REPUBLIKA.CO.ID, ROMA -- AC Milan memetik kemenangan penting di Stadion Olimpico pada Senin (26/2) dini hari WIB. Rossoneri menaklukkan AS Roma 2-0 dalam lanjutan Serie A untuk terus mengintip peluang masuk ke posisi empat besar. Selain menahan Roma kembali ke posisi tiga, Rossoneri menjaga jarak tujuh angka dari Inter Milan yang berada di posisi empat alias zona Liga Champions.
Pelatih AC Milan Gennaro Gattuso mensyukuri kemenangan ini. Ia menilai pasukannya harus berjuang amat keras untuk meraih tiga angka penting tersebut. Dua gol Milan tercipta pada babak kedua lewat Patrick Cutrone dan Davide Calabria. Gattuso menjelaskan perubahan yang ia buat saat turun minum sehingga Milan bisa menjebol gawang Roma.
"Kami memainkan terlalu banyak bola di jalur yang bisa diprediksi pada babak pertama dan saya tidak menyukainya. Saya lebih suka memilih melalui sayap dan membawa full back ke dalamnya. Franck Kessie memberikan kontribusi pada gol Calabria, saat ia masuk ke sana dan membantu menciptakan ruang," kata Gattuso kepada Mediaset Premium, dikutip Football Italia.
Ia mengungkapkan ingin menempatkan pemain di kotak penalti lewat pergerakan dengan atau tanpa bola. Ia juga meminta para pemainnya lekas menghentikan bangunan serangan tim tuan rumah.
Lihat cuplikan gol kemenangan Milan atas Roma: (sumber: Youtube)
"Saya memuji pertahanan karena kami selalu bergerak pada momen yang pas dan bersatu. Saya gembira mengenai hal itu," kata dia.
Milan akan kembali berlaga di Roma, karena pada Kamis dini hari akan menjalani leg kedua semifinal Coppa Italia melawan Lazio. Kedua tim bermain imbang 0-0 di San Siro bulan lalu.
"Kami memiliki pertandingan yang sangat penting yang akan datang pada hari Rabu (Kamis dini hari WIB) dan target yang sangat kami pedulikan, mencapai final Coppa Italia. Setelah itu kami bisa memikirkan Inter, Arsenal, dan lain-lain," kata dia.