Martabak Telur Isi Kentang Tumbuk

Rep: Dwina Agustin/ Red: Indira Rezkisari

Rabu 16 May 2018 07:58 WIB

Martabak kentang kreasi Chef Stefu Santoso. Foto: Republika/Dwina Agustin Martabak kentang kreasi Chef Stefu Santoso.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kentang merupakan sayur yang tergolong mudah dipadukan dalam banyak resep. Dijadikan perkedel, isian sup, dimasak balado, baru sebagian kegunaan kentang dalam masakan.

Kentang juga cocok dijadikan isian martabak telur. Cukup menggunakan mashed potato atau kentang tumbuk, martabak telur akan memiliki tekstur dan rasa yang sangat berbeda dari sajian yang sering dibeli di pinggir jalan.

Chef Stefu Santoso mengatakan, sajian tersebut terilhami darimakanan yang pernah dibuat di rumahnya. Martabak kentang sering dibuat keluarganya, mulanya sebatas mengganti bahan daging dalam martabak. "Kalau pakai daging mahal dan bikin cemilan cepat, ya, pakai kentang," kata Executive Chef AMUZ Gourmet Restaurant itu.

Ide lahirnya martabak kentang berasal dari sajian yang enak dan bisa membuat kenyang. Kentang memiliki kandungan karbohidrat tinggi, sehingga bisa menggantikan posisi nasi untuk mengenyangkan perut dalam waktu singkat.