Senin 28 Jan 2013 11:00 WIB

Unud Domestifikasi Tanaman Liar

Logo Universitas Udayana Denpasar, Bali
Logo Universitas Udayana Denpasar, Bali

REPUBLIKA.CO.ID,DENPASAR--Universitas Udayana (Unud) melakukan domestikasi tanaman liar yang ada di wilayah Bali untuk dapat dimanfaatkan sebagai pangan yang sehat dan dibudidayakan.

"Kami saat ini tengah mendomestikasi tanaman liar supaya bisa dibudidayakan sebagai bahan pangan yang sehat," kata Dosen Fakultas Pertanian Unud Dr Gede Wijana di Denpasar, Minggu.

Ada banyak jenis tanaman liar yang sedang diteliti untuk dibudidayakan tersebut, jumlahnya mencapai ratusan, katanya.

Beberapa di antaranya sudah ada yang berhasil dibudidayakan di beberapa wilayah di Pulau Dewata, seperti tanaman gonda dan jelongot.

"Memang masih belum banyak yang dibudidayakan karena sedang dilakukan penelitian kandungan gizi dari tanaman liar itu," ujarnya.

Wijana mengatakan, semoga saja dengan semakin dibudidayakannya tanaman tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Pulau Dewata sebagai alternatif panganan sehat untuk di konsumsi.

Selain itu dengan banyak mengonsumsi makanan lokal diharapkan dapat menyaingi dan menyeimbangkan keberadaan produk holtikultura lokal yang marak di pasaran.

"Kami juga berharap makanan dari tanaman liar yang dibudidayakan itu dapat dimanfaatkan oleh para pelaku industri pariwisata sebagai kuliner baru untuk dikenalkan ke wisatawan," ucapnya.

sumber : antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement