REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin meminta seluruh Perguruan Tinggi (PT) Islam baik swasta maupun negeri terus proaktif menggelorakan moderasi Islam. Hal itu ia sampaikan karena PT Islam termasuk salah satu tulang punggung dalam mempertahankan dan mengembangkan moderasi Islam.
"PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) merupakan posisi terdepan dalam mengawal kehidupan Islam yang moderat, yakni Islam yang mengayomi, Islam yang meninggikan harkat dan martabat manusia," kata Lukman di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka) Yogyakarta, Senin (4/3).
Dengan terus menggelorakan moderasi Islam akan memperdalam rasa dalam beragama itu sendiri. Hasilnya, masyarakat tidak kaku dan tidak formalistik dalam beragama.
Hal itu dapat mengedepankan hubungan kemanusiaan yang dekat. Bahkan, mengayomi, merangkul, dan memanusiakan manusia.
"Saya setuju dengan Yogyakarta Istimewa, yang mengembangkan budaya agama, mengembangkan kearifan lokal. Karena tanpa itu, manusia akan tercerabut dari kemanusiaannya," kata Lukman.