Ahad 20 Jun 2010 08:05 WIB

Sneijder Loloskan Belanda ke Babak 16 Besar

REPUBLIKA.CO.ID, DURBAN--Setelah Argentina, Belanda menjadi tim kedua yang melenggang ke babak 16 besar Piala Dunia 2010 usai menundukkan Jepang dengan skor 1-0. Gol tunggal Wesley Sneijder  memastikan kemenangan Belanda dalam laga di di Moses Mabhinda Stadium, Sabtu (19/6) malam WIB.

Dengan hasil ini, Belanda mengoleksi enam angka dari dua laga, disusul Jepang dengan tiga poin. Sementara Kamerun dan Denmark berada di dasar klasemen Grup E dengan tanpa angka.

Bermain di Durban, Belanda langsung menyerang sejak peluit tanda dimulainya pertandingan dibunyikan. Tapi Jepang yang malah nyaris menjebol gawang Belanda lewat tendangan Yuto Nagatomo di menit 12, yang hanya tipis melebar.

Daisuke Matsui menjadi pemain kedua Jepang yang memberikan ancaman dengan tendangan volinya di menit 38, yang masih tidak tepat sasaran. Babak pertama pun berakhir dengan tanpa gol.

Di paruh kedua, Belanda meningkatkan tensi serangannya. Hasilnya, Robin Van Persie nyaris membuat timnya memimpin dengan sundulannya, memaksimalkan umpan Giovanni Van Bronkhorst. Namun kiper Eiji Kawashiwa masih bisa menangkap bola yang mengarah ke gawangnya dengan baik.

Van Persie mendapat kesempatan kedua di menit 49 dengan tendangan volinya. Namun dia tak mampu mengarahkan bola dengan baik.

Baru di menit 53 kebuntuan akhirnya pecah. Adalah Sneijder yang menjadi pencetak gol bagi Belanda setelah bola sodoran Van Persie berhasil disambutnya dengan tendangan voli yang gagal dimentahkan Kawashiwa. 1-0 untuk Belanda.

Gol tersebut membuat Jepang bermain lebih terbuka. Sejumlah kesempatan menyamakan kedudukan pun dimiliki skuad The Blue Samurai secara beruntun.

Tendangan Yoshito Okubo di menit 56 misalnya, di mana masih tepat ke arah kiper Maarten Stekelenburg. Tendangan bebas Yoshihito Endo juga masih mudah diamankan kiper Belanda itu.

Di menit 85, Ibrahim Afellay nyaris memperbesar keunggulan Belanda jika saja tidak kalah cepat menyambut bola dengan Kawashima. Kiper Jepang itu juga melakukan penyelamatan gemilang beberapa menit kemudian dengan menangkap bola sepakan gelandang Belanda itu.

Di menit 90, Jepang nyaris menyamakan kedudukan dengan sundulan Okazaki. Namun bola sedikit melebar dari gawang. Peluang tersebut menjadi yang terakhir muncul dan skor 1-0 pun bertahan hingga berakhirnya pertandingan.

Susunan pemain:

Belanda:

Stekelenburg, Van Brockhorst, Mathijsen, Heitinga, Van der Wiel, De Jong, Van Bommel, Van der Vaart (Elia 72), Sneijder (Affelay 83), Kuyt, Van Persie (Huntelaar 88)

Jepang:

Kawashima, Komano, Nakazawa, Tanaka, Nagatomo, Hasebe (Tamada 77), Abe, Endo, Okubo (Okazaki 77), Matsui (Nakamura 64), Honda

sumber : Goal.com
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement