REPUBLIKA.CO.ID, RIO DE JANEIRO -- Singkong atau cassava merupakan makanan pokok di Brasil. Tapi bukan berarti sehari-hari warga Brasil tak menyantap nasi atau yang biasa disebut arroz. Arroz tak dihidangkan sendiri karena selalu ada menu wajib pendamping arroz yakni feijao, sejenis sup kacang polong, kacang merah atau hitam.
Di dua kota besar di Brasil, yakni Sao Paulo dan juga Rio de Janeiro, Republika Online selalu menjumpai arroz yang didampingi feijao. Di restoran bandara, di rumah makan pinggir jalan, di foodcourt mal, di kantin sekolah, dan di rumah-rumah warga, feijao selalu setia mendampingi arroz. Mungkin bagi warga Brasil, makan arroz tanpa feijao seperti makan nasi tanpa lauk pauk atau sayur di Indonesia.
Feijao disajikan dengan cara direbus dengan api kecil dalam panci yang tebal. "Menu seperti itu sekarang sudah menjadi makanan nasional di Brasil," kata Orlando, seorang juru masak di rumah makan "Smile" di kawasan Meier, Rio de Janeiro.
Menurut Orlando, feijao memiliki rasa lezat dengan nilai protein tinggi sehingga sangat menunjang kesehatan dan bisa meningkatkan stamina tubuh. Namun bagi warga negara di luar Brasil seperti Republika Online, feijao agak hambar hanya rasa kacang biasa. Karena itu Republika Online selalu menaburi feijao dengan garam.