REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO--Bek Jepang, Yuichi Komano, adalah 'bencana' Jepang setelah gagal ke perempat final Piala Dunia 2010. Ia gagal mencetak gol dalam adu penalti, dan 'Blue Samurai' dikalahkan Paraguay 5-3. Namun Negara Bagian (prefecture) Wakayama merasa perlu memberinya penghargaan.
Komano akan menerima penghargaan khusus dari Yoshinobu Nisaka, Gubernur Wakayama, berkat perannya memberikan mimpi dan emosi kepada masyarakatnya.
Jepang tampil mengejutkan di Piala Dunia 2010, dengan mengalahkan Kamerun dan Denmark, dan hanya kalah 0-1 atas Belanda. 'Blue Samurai' menjadi harapan Asia, dan tersingkir akibat tidak beruntung.
Dalam adu penalti, tembakan Komano terlalu tinggi, menerpa mistar, dan seluruh rekannya tertegun. Komano menyesali kegagalannya.
Publik Jepang tidak melihat kegagalan itu, tapi seluruh performa Komano di Piala Dunia 2010. Ia tampil mengesankan di lini belakang Jepang, bahkan di setiap pertandingan.