Jumat 14 Dec 2018 03:41 WIB

Tujuh Provinsi akan Jadi Percontohan Perbaikan Dermaga

dermaga percontohan tersebu: Sungai Musi, Kalimantan Utara, dan Selayar.

Rep: Rahayu Subekti/ Red: Agung Sasongko
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Syafruddin (kiri), Menteri Perhubuangan Budi Karya Sumadi (tengah), dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan Sugihardjo memberikan pernyataan kepada media terkait rencana strategi Balitbang Perhubunhan di kawasan Harmoni, Jakarta Pusat, Rabu (12/12).
Foto: Republika/Rahayu Subekti
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Syafruddin (kiri), Menteri Perhubuangan Budi Karya Sumadi (tengah), dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan Sugihardjo memberikan pernyataan kepada media terkait rencana strategi Balitbang Perhubunhan di kawasan Harmoni, Jakarta Pusat, Rabu (12/12).

REPUBLIKA.CO.ID,  JAKARTA -- Salah satu pencapaian kinerja Kementerian Perhubungan (Kemenhub) selama empat tahun terakhir yaitu pembangunan pelabuhan penyebrangan. Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi mengatakan setelah semua yang dilakukan hingga 2018, tahun depan akan menetapkan tujuh provinsi yang menjadi perbaikan dermaga.

Dia mengatakan, hingga 2018 pembangunan pelabuhan penyeberangan mencapai 21 lokasi serta pelabuhan sungai dan danau sebanyak 13 lokasi. “Pada 2019, kami akan menjadikan tujuh provinsi sebagai percontohan untuk perbaikan semua kualitas keselamatan dan pelayanan di dermaga," kata Budi dalam konferensi pers Capaian Kinerja 4 Tahun dan Outlook 2019 di Kemenhub, Kamis (13/12).

Budi memastikan untuk tahun depan Kemenhub akan memperbaiki beberapa dermaga yang sudah ditunjuk. Beberapa dermaga percontohan tersebut antara lain di Sungai Musi, Kalimantan Utara, dan Selayar.

Sementara itu, dalam pencapaian pembangunan dalam bidang sarana selama 2015 hingga 2018, Ditjen Perhubungan Darat sudah membangun 14 unit kapal, 5 unit bus air, dan pembangunan dua unit kapal di Danau Toba.

Dia mengatakan sebanyak lima unit bus air sudah diserahkan kepada pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Selanjutnya, pembangunan kapal danau juga sudah selesai satu unit di Danau Toba.

"Karena Danau Toba adalah kawasan strategis pariwisata nasional kita akan bangun tiga kapal di sana, selain itu akan ada lima dermaga di Danau Toba," tutur Budi.

Di sisi lain, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menilai selama ini sudah banyak terjadi perbaikan. Terutama dalam hal pelayanan dan hal tersebut diperoleh banyak apresiasi dari sisi keselamatan lembaga dunia.

"Artinya apa yang kita lakukan selama empat tahun terakhir sudah menghasilkan level of service diikuti dengan kselamatan yang baik," tutur Menhub.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement