Selasa 12 Feb 2019 16:30 WIB

Kabupaten di Kalsel Ini Sudah Swasembada Daging Sejak 2015

Indonesia menuju swasembada daging tahun 2019

Red: Nidia Zuraya
Pedagang daging sapi, ilustrasi
Foto: Darmawan/Republika
Pedagang daging sapi, ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, BATULICIN -- Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan, sejak 2015 menjadi daerah swasembada daging tingkat provinsi. Pemkab Tanah Bumbu terus mengoptimalkan pembibitan sapi, baik berupa kebersihan kandang, kesehatan sapi, serta pakan terbaik.

Kepala Dinas Pertanian Kabuapten Tanah Bumbu Setya Budi melalui Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Berkat, di Batulicin, Selasa (12/2) mengatakan kebutuhan daging di seluruh pasar yang ada di Tanah Bumbu mencapai 0,5 ton. Sedangkan produksi daging dari sapi potong mencapai satu ton per hari.

"Sisanya yang mencapai 0,5 ton tersebut kami suplai ke seluruh pasar yang ada di kabupaten lain sebagai wujud program swasembada daging di Provinsi Kalimantan Selatan," kata Berkat.

Dia mengatakan, jumlah sapi di seluruh peternak yang ada di Tanah Bumbu mencapai 2.000 ekor, terdiri dari 1.700 jenis sapi betina dan 300 ekor sapi jenis jantan. Untuk sapi betina saat ini sudah bunting mencapai 1.000 ekor dan yang sudah melahirkan mencapai 700 ekor sisanya diperkirakan pertengahan tahun 2019 sudah melahirkan.