REPUBLIKA.CO.ID, Pusat pertokoan dan toko roti sudah berlomba-lomba menawarkan aneka produk kue kering seperti nastar dan kastengel. Kendati menggoda, kita harus mencermati kue seperti apa yang kita konsumsi agar tidak membahayakan kesehatan.
1. Selalu berhati-hati membeli makanan ringan dan kue kering yang dijual dalam toples serta kue tanpa label kedaluwarsa.
2. Kue kering tanpa pengawet hanya mampu bertahan maksimal dua bulan dengan kondisi kedap udara di dalam toples.
3. Kue kering berpengawet bisa bertahan 1 hingga 1,5 tahun namun itu sangat berbahaya bagi kesehatan.
4. Kue kering berpengawet dapat menimbulkan alergi dan batuk. Bahkan dalam jangka waktu lama dapat berakibat gagal ginjal maupun kanker.
5. Kue kering yang mengandung pengawet biasanya mengeluarkan aroma obat dan rasanya agak menyengat.
Sumber: Kepala Seksi Kefarmasian Dinkes Kabupaten Bekasi Aam Komalasari
Christiyaningsih