Rabu 05 Jun 2019 06:01 WIB

Jurus Makan Sehat di Hari Lebaran

Ada sejumlah trik makan agar tubuh tidak melebar di Hari Lebaran.

Red: Indira Rezkisari
Foto: Republika
Makan sehat di Hari Lebaran.

REPUBLIKA.CO.ID, Puasa diakui banyak memberi manfaat kesehatan. Karena itu pola makan yang buruk saat hari raya justru merugikan diri. Ibaratnya, sudah sebulan meraup manfaat dari berpuasa, tapi dinodai oleh sepiring atau lebih makanan di hari raya.

Untuk menghindarinya ada cara mengubah hidangan Lebaran agar lebih sehat:

* Buat opor ayam yang lebih sehat dengan membuang kulitnya. Lemak pada kulit ayam kandungannya cukup tinggi.

* Jika ingin memasak dengan daging, gunakan daging tanpa lemak. Seperti, has dalam atau tenderloin dan menghindari bagian sandung lampur atau sirlion.

* Batasi jumlah kalori yang dikonsumsi dari karbohidrat, protein, dan lemak. Asupan kalori yang berlebihan dapat menyebabkan kegemukan.

* Menu hari raya bisa divariasikan hingga lebih kaya serat. Misalnya, padankan opor dan rendang dengan gado-gado atau karedok. Juga, tumis-tumis sayur yang segar sebagai kombinasi.

* Coba ubah isian ketupat dari beras putih ke beras juga bisa dilakukan. Memasak ketupat dengan beras merah tidak ada bedanya. Supaya empuk rendam beras merah terlebih dulu.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement