Selasa 18 Jun 2019 06:58 WIB

Konsumsi Daging Kambing di Aceh Besar, Daerah Ini Tertinggi

Konsumsi daging kambing di Aceh Barat tertinggi di Aceh.

Red: Nashih Nashrullah
Penjual sate (ilustrasi)
Foto: Republika/Aji Nugroho
Penjual sate (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, MEULABOH—  Konsumsi daging kambing di Kabupaten Aceh Barat dalam bentuk gulai kari dan masakan jenis satai adalah tertinggi di Provinsi Aceh, mencapai 50 ekor setiap harinya.

"Jika dijumlahkan secara rata-rata, paling sedikit jumlah konsumsi daging kambing oleh masyarakat di Aceh Barat mencapai 40 ekor. Jumlah tersebut belum termasuk yang dikonsumsi di setiap tempat pesta yang ada di rumah warga," kata Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Aceh Barat, Said Mahjali, kepada Antara, Selasa (18/6) di Meulaboh, Aceh.

Baca Juga

Akibat banyaknya jumlah kambing yang disembelih setiap harinya, populasi kambing di daerah itu terus berkurang, sehingga didatangkan dari luar kabupaten seperti Kabupaten Nagan Raya, Aceh Jaya, bahkan dari Kabupaten Bireuen, Aceh Utara, dan Pidie.

Tidak hanya itu, kata dia, dampak dari tingginya permintaan masyarakat juga menyebabkan harga jual hewan tersebut kini mencapai Rp 1 juta hingga Rp 1,5 juta per ekor. Harga ini belum termasuk ternak dengan bobot daging yang banyak, yang harganya bisa mencapai Rp 2 juta per ekor.