REPUBLIKA.CO.ID, BANYUMAS -- Kantor Loka Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Banyumas terus berupaya melakukan pembinaan terhadap para pengusaha makanan yang masih menggunakan bahan kimia berbahaya. Antara lain, pada usaha kerupuk soto yang banyak digeluti warga di beberapa sentra.
"Dari pemantauan yang kami lakukan, hampir semua pengusaha kerupuk soto di Banyumas dan sekitarnya menggunakan bahan pewarna tekstil atau rhodamin B untuk memberi warna kerupuknya," ungkap Kepala Loka POM Banyumas Sulianto, Selasa (25/6).
Dia menilai sosialisasi perlu dilakukan karena penggunaan rhodamin B sebagai pewarna makanan dapat membahayakan kesehatan warga yang mengonsumsinya. Jika dikonsumsi terus-menerus, rhodamin B dapat menimbulkan penyakit, seperti kanker. "Melalui pembinaan ini, kita menghimbau para perajin atau pengusaha kerupuk soto agar beralih menggunakan bahan pewarna alami yang aman untuk dikonsumsi," ujarnya.
Pembinaan antara lain dilakukan terhadap para pengusaha yang ada di sentra penghasil kerupuk soto Desa Kedungwringin, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas. "Hampir semua produsen kerupuk soto di desa ini menggunakan rhodamin B sebagai bahan pewarnanya," ungkap Sulianto.