REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hewan kurban harus sehat karena akan dinikmati banyak orang. Bagaimana cara memilih hewan kurban yang berkualitas? Berikut //tips// dari Direktur Kesehatan Hewan, Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Fadjar Sumping Tjatur Rasa.
* Pilih hewan di tempat penampungan/pemasaran yang telah ditetapkan/diawasi oleh pemerintah.
* Pastikan hewan memiliki surat keterangan kesehatan hewan dari dinas/petugas kesehatan hewan.
* Pastikan hewan kurban tersebut bernapas teratur, berdiri tegak, dan tidak ada luka.
--di buat BOLD: Ciri Hewan Kurban yang Sehat
* Hewan yang sehat memiliki bola mata bening dan tidak ada pembengkakan.
* Area mulut dan bibirnya bersih.
* Lidahnya dapat bergerak bebas dan air liur cukup membasahi rongga mulut.
* Area anus bersih dan kotoran padat.
Sumber: Republika Pengolah: EH Ismail, Reiny Dwinanda