LENGKONG, AYOBANDUNG.COM—Perayaan Iduladha telah usai, tetapi banyak warga yang berkurban masih memiliki simpanan daging kurban. Daging mentah dari hasil hewan kurban bisa Anda olah di rumah. Bagi Anda yang bingung mau memasak apa, simak di bawah ini lima sajian makanan khas saat Iduladha.
1. Sop buntut
Daging buntut sapi bisa diolah menjadi hidangan berkuah seperti sop buntut. Sajikan dengan daging yang empuk dalam kuah kaldu sapi ditemani irisan kentang, wortel, tomat, seledri, daun bawang, serta taburan bawang goreng akan terasa lengkap untuk disantap.
AYO BACA : Kuliner Bandung: Menikmati Cita Rasa Mi Kocok SKM Legendaris
2. Gulai
Gulai merupakan sajian masakan dengan bahan utama daging. Rasanya yang gurih dengan menggunakan santan cair dan bumbu rempah-rempah, kuah tidak terlalu kental ditambah rasa kaldu dari daging mampu menggunggah selera makan.
3. Rendang
AYO BACA : Kuliner Bandung: Cilok Mochilok, Bikin Ketagihan
Rendang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia. Rendang terbuat dari olahan daging sapi maupun kambing. Bila Anda ingin memasak rendang dengan menggunakan daging kambing pastikan diolah dengan baik agar tidak terasa alot dan meninggalkan bau amis.
4. Tengkleng
Tengkleng seperti gulai kambing yang diolah dengan kuah yang tidak kental. Makanan khas Solo ini merupakan perpaduan daging, jeroan, dan tulang dengan menggunakan bumbu khusus. Aroma rempahnya mampu membuat Anda ingin mencicipi tengkleng.
5. Sate
Sate makanan dari daging yang diolah dengan sangat mudah di rumah. Sate dibakar hingga matang dengan tambahan saus sate yang menggunakan bumbu kacang dan kecap manis. Pastikan Anda membakar daging hingga matang, karena bila tidak matang daging sapi atau kambing dapat beresiko terkena penyakit Toxoplasmosis.
AYO BACA : 3 Sate Padang Paling 'Recommended' di Jatinangor