REPUBLIKA.CO.ID, DEPOK - -Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok telah meluncurkan lima Bus Margonda Commuter Depok Go Lancar yang akan beroperasi khusus di Jalan Margonda setiap Sabtu dan Ahad. "Bagi masyarakat yang ingin mencobanya, dapat memarkirkan kendaraan di Gedung Parkir Balai Kota Depok, untuk selanjutnya menggunakan bus tersebut di Jalan Margonda," ujar Kepala Dishub Kota Depok, Dadang Wihana di Balai Kota Depok, Rabu (4/9).
Dia menambahkan, lima bus tersebut akan melayani masyarakat berkeliling Jalan Margonda Raya. Bus tersebut akan beroperasi mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB. Rutenya yakni, Balai Kota Depok, Dmall , Detos, Margo City, Pesona Square dan Ramayana dengan waktu kurang lebih 30 menit.
"Tarif bus tersebut Rp 5 ribu," ucap Dadang.
Menurut Dadang, dengan menggunakan angkutan massal diharapkan kepadatan kendaraan saat akhir pekan sedikit terurai. Selain itu, dengan memarkir kendaraan di Balai Kota tarif parkir juga menjadi lebih ringan. "Kalau parkir di mal kan mahal. Jadi lebih baik menggunakan bus jika ingin ke pusat keramaian di Jalan Margonda," terangnya.
Dadang mengutarakan, program bus tersebut akan terus dievaluasi. Dengan demikian keberadaan Bus Margonda Commuter Depok Go Lancar dapat menjadi alternatif mengatasi kepadatan kendaraan di akhir pekan.
"Pengadaan bus ini bekerja sama dengan Damri dan PPD, kalau memang efektif nanti akan kita tambah armadanya. Bus Margonda Commuter Depok Go Lancar adalah bagian dari program Joyfull Traffic Management (JoTRAM) yang di-launching belum lama ini," pungkasnya.