Ahad 03 Nov 2019 16:18 WIB

Kementan Dorong Konawe Selatan Jadi Lumbung Hortikultura

Tiga komoditas hortikultura unggulan Konawe Selatan ialah bawang merah, tomat, cabai.

Rep: Dedy Darmawan Nasution/ Red: Friska Yolanda
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara untuk menjadi sebagai lumbung komoditas hortikultura nasional.
Foto: Kementan
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara untuk menjadi sebagai lumbung komoditas hortikultura nasional.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara untuk menjadi sebagai lumbung komoditas hortikultura nasional. Kabupaten Konawe Selatan memiliki keunggulan untuk tiga komoditas hortikultura, yakni bawang merah, tomat, dan cabai.

Direktur Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian, Prihasti Setyanto, mengatakan, sumber daya alam di Konawe Selatan sangat besar untuk bisa dikembangkan komoditas hortikultura yang menjadi kebutuhan pangan pokok nasional. Ia menuturkan, untuk itu, perlu adanya penguatan peran dari petani dan penyuluh untuk bisa mendukung Konawe Selatan menjadi lumbung pangan. Masalah-masalah yang dihadapi juga harus bisa dipecahkan para penyuluh setempat agar sesuai dengan konteks kedaerahan.

"Petani adalah pelaku utama kemandirian pangan. Penyuluh harus dekat dengan petani dan bisa memahami apa yang menjadi permasalahan dan harapan," kata Prihasto dalam keterangan resminya diterima Republika.co.id, Ahad (3/11).

Konawe Selatan pada tahun ini sekaligus menjadi tuan rumah dalam peringatan Hari Pangan Sedunia yang digelar pada 1-5 November 2019. Karena itu, peringatan HPS sekaligus dijadikan momen untuk mendorong Konawe Selatan menjadi sentra hortikultura nasional.