REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PSSI akan mulai menggelar kompetisi Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 U-16 dan U-18 pada akhir Maret. Kompetisi usia dini tersebut rencananya akan diikuti 18 klub peserta Liga 1 senior.
Ini akan menjadi tahun ketiga penyelenggaraan EPA Liga U-16 dan U-18 sejak dimulai pada 2018 silam.
"Alhamdulillah, insya Allah kompetisi Elite Pro Academy Liga 1 U-16 dan U-18 akan dimulai pada akhir Maret ini. PSSI berharap kompetisi ini berjalan lancar dan sesuai visi program PSSI yang ingin terus meningkatkan kualitas kompetisi terutama usia dini," kata ketua umum PSSI Mochamad Iriawan saat memimpin rapat persiapan kompetisi EPA di Jakarta, dikutip dari laman resmi PSSI, Kamis (12/3)
Selain Shopee Liga 1 2020 yang sudah berputar sejak 29 Februari dan Liga 2 yang direncanakan kick off akhir pekan ini, PSSI akan menghelat kompetisi Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 U-16 dan U-18 mulai akhir bulan Maret ini.https://t.co/OnhbAcSCWN
— PSSI (@PSSI) March 12, 2020
Iriawan menambahkan bahwa kedua kompetisi itu sangat penting dilaksanakan oleh PSSI untuk pembinaan pemain muda, sekaligus sarana mencari pemain tim nasional usia muda."Kompetisi ini bukan hanya untuk kepentingan PSSI. Tapi juga kepentingan klub untuk mempersiapkan pemain-pemain masa depan," tambahnya.
Direktur teknik PSSI Indra Sjafri menyambut hangat rencana pelaksanaan kompetisi tersebut, yang akan memudahkan para pelatih klub atau timnas untuk memantau pemain-pemain yang diinginkan.
"Ini menjadi tahun ketiga digelarnya kompetisi Elite Pro Academy Liga 1 U-16 dan U-18. Tentu harus lebih baik dan semakin banyak menciptakan pemain berkualitas. Pemain juga terasah sejak usia muda karena mereka dituntut memiliki kemampuan, teknik, skill, kecerdasan, dan fair play," tutur Indra.
Pada tahun lalu, Bhayangkara FC menjadi juara untuk kompetisi Liga 1 U-18, sedangkan gelar juara Liga 1 U-16 menjadi milik PS Tira. Pada gelaran Liga 1 U-16 dan U-18 edisi perdana, Persib memboyong gelar untuk kedua kategori tersebut.