Rabu 15 Apr 2020 08:38 WIB

KSAD Minta Kerahkan Babinsa Bantu Petani Panen Raya

TNI siap bantu Kementan menjaga dan mengamankan jalannya produksi dan distribusi.

Kepala Staf, Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa saat mendampingi Mentan Syahrul Yasin Limpo yang menyaksikan panen raya 2020 melalui perangkat pusat data Agriculture War Room (AWR), Rabu, 15 April 2020.
Foto: kementan
Kepala Staf, Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa saat mendampingi Mentan Syahrul Yasin Limpo yang menyaksikan panen raya 2020 melalui perangkat pusat data Agriculture War Room (AWR), Rabu, 15 April 2020.

REPUBLIKA.CO.ID, Jakarta - Kepala Staf, Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa mendukung upaya Kementerian Pertanian (Kementan) dalam memastikan ketersediaan sebelas bahan pokok untuk penanganan darurat Covid-19. Menurut Andika, TNI siap membantu Kementan dalam menjaga dan mengamankan jalannya produksi dan distribusi bahan pertanian.

"Kami disini ingin membantu lebih besar lagi untuk memastikan ketersediaan pangan. Apalagi dalam masa sulit seperti ini kita harus saling menguatkan satu sama lain," ujar Andika saat mendampingi Mentan Syahrul Yasin Limpo yang menyaksikan panen raya 2020 melalui perangkat pusat data Agriculture War Room (AWR), Rabu (15/4).

Baca Juga

Andika mengatakan, pihaknya sudah memberi intruksi kepada seluruh tentara nasional yang bertugas di satuan bintara pembina desa untuk mengawal jalannya pengamanan. Bukan hanya itu, TNI juga siap diperbantukan menjadi petani sawah dan perkebunan.

"Saya katakan apabila para kepala daerah memerlukan banyak tenaga jangan sungkan meminta bantuan ke Babinsa supaya kita bisa mengarahkan bantuan lebih banyak lagi," katanya.

photo
Kepala Staf, Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa saat mendampingi Mentan Syahrul Yasin Limpo yang menyaksikan panen raya 2020 melalui perangkat pusat data Agriculture War Room (AWR), Rabu, 15 April 2020. - (kementan)

Pada kesempatan itu, Jendral Andika bersama Menteri Pertanian SyahruI Yasin Limpo memantau langsung jalannya panen raya di 332 titik melalui video conference AWR. Dalam video ini sedikitnya ada 12 Bupati yang juga ikut bergabung. Misalnya Bupati Serdang Bedagai, Banyuasin, Bengkulu Selatan, Rejang Lebong, Cianjur, Balangan, Barru, Banggai, Konawe Selatan, Sumbawa Barat, Dompu dan Nagekeo.

Diperkirakan, panen raya ini masih akan berlangsung hingga penghujung April mendatang dengan total luas panen mencapai kurang lebih 1,73 juta hektare dengan produksi sekitar 5,27 juta ton beras. Bahkan panen masih berlanjut pada bulan Mei dengan luas panen sekitar 1,38 juta hektare atau setara dengan produksi 3,81 juta ton beras.

"Saya mewakili TNI berterima kasih kepada para petani dan Babinsa atas dedikasinya di daerah-daerah dalam rangka ikut membantu panen raya agar kebutuhan pangan kita terpenuhi," tutup Andika.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement