Jumat 24 Apr 2020 01:45 WIB

Harga Daging Sapi dan Ayam Potong di Makassar Naik

Rata-rata kenaikan mencapai Rp 10.000 dari harga normal.

Pembeli memilih daging sapi yang dijual di pasar. Ilustrasi.
Foto: Antara/Arnas Padda
Pembeli memilih daging sapi yang dijual di pasar. Ilustrasi.

REPUBLIKA.CO.ID, MAKASSAR -- Harga daging sapi dan ayam potong yang dijual di pasar tradisional Makassar rata-rata naik Rp 10.000 dari harga normal saat menjelang bulan suci Ramadhan 1441 Hijriah.

"Kalau sebelumnya harga daging sapi dijual Rp100.000 per kilogram, kini dijual Rp 110.000 per kilogram, ini karena daging yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) juga naik," kata salah seorang penjual daging H Usman Daeng Nai di Pasar Pa'baeng-baeng, Makassar, Kamis (23/4).

Usman mengatakan, kenaikan harga ini umumnya terjadi pada H-1 bulan suci Ramadhan karena permintaan meningkat sementara persediaan cenderung tetap.

Hal senada dikemukakan pedagang daging sapi di Pasar Terong, Makassar H Thahir. Menurut dia, para pedagang terpaksa menyesuaikan harga agar tidak merugi kalau bertahan dengan harga lama.

Selain daging sapi yang mengalami kenaikan harga, harga ayam potong yang dengan berat 1,5- 2 kilogram yang umumnya dijual Rp 45.000 per ekor, kini dijual Rp 55.000-Rp 60.000 per ekor. Begitu pula ayam ras yang sebelumnya dijual Rp 50.000 per ekor kini dijual Rp 60.000 per ekor.

Hal itu diakui pedagang ayam di Pasar Pannampu, Makassar, Nurbaya. Ia menjelaskan, kenaikan harga ayam di tingkat pengecer, karena harga ayam potong yang diperoleh dari petani juga naik, dengan alasan kenaikan harga pakan sejak terjadi pandemi Covid-19.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement