Ahad 24 May 2020 08:03 WIB

Masakan Ibu Jadi Tradisi Lebaran Atiqah Hasiholan

Atiqah Hasiholan Lebaran hanya di rumah saja.

Atiqah Hasiholan
Foto: Shelbi Asrianti/Republika
Atiqah Hasiholan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Atiqah Hasiholan tak berkutat di dapur menjelang Lebaran. Sebab, salah satu tradisi yang tak dilewatkan oleh sang aktris pada Idul Fitri tahun ini adalah hidangan lezat buatan ibunda, Ratna Sarumpaet.

"Tradisi Lebaran, (menyantap) makanan yang dimasak ibuku," kata Atiqah.

Baca Juga

Seniman dan aktivis Ratna Sarumpaet punya menu andalan setiap tahun yang selalu dinikmati oleh Atiqah kala Idul Fitri. Menu itu adalah semur kambing, sayur labu dan sambal ikan asin jambal.

Persiapan Idul Fitri kali ini terasa lebih sederhana, apalagi mereka memutuskan untuk tak ke mana-mana. Atiqah mengikuti aturan sesuai dengan pembatasan sosial yang diberlakukan.

Silaturahmi dijalankan secara daring, bertegur sapa melalui panggilan video.

Namun Atiqah berencana menyambangi kediaman ibu dan mertuanya untuk bersilaturahmi, tapi dengan menjaga jarak agar tetap aman.

"Di depan pagar saja, bilang hai, dengan tetap menjaga jarak. Soalnya orang tua kami sudah berumur, jadi aku sama Rio ekstra hati-hati," kata Atiqah.

Ramadhan kali ini diakui Atiqah terasa lebih berat karena dijalani di rumah saja. Terutama di tengah pandemi Covid-19.

Saat masih aktif syuting, pekerjaan membuat waktu berjalan sangat cepat hingga puasa jadi lebih tidak terasa. "Pikiran juga, se-positive thinking kita berusaha, tetap pasti beban itu juga ada di bawah alam sadar."

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
وَقَالَ الَّذِى اشْتَرٰىهُ مِنْ مِّصْرَ لِامْرَاَتِهٖٓ اَكْرِمِيْ مَثْوٰىهُ عَسٰىٓ اَنْ يَّنْفَعَنَآ اَوْ نَتَّخِذَهٗ وَلَدًا ۗوَكَذٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوْسُفَ فِى الْاَرْضِۖ وَلِنُعَلِّمَهٗ مِنْ تَأْوِيْلِ الْاَحَادِيْثِۗ وَاللّٰهُ غَالِبٌ عَلٰٓى اَمْرِهٖ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ
Dan orang dari Mesir yang membelinya berkata kepada istrinya,” Berikanlah kepadanya tempat (dan layanan) yang baik, mudah-mudahan dia bermanfaat bagi kita atau kita pungut dia sebagai anak.” Dan demikianlah Kami memberikan kedudukan yang baik kepada Yusuf di negeri (Mesir), dan agar Kami ajarkan kepadanya takwil mimpi. Dan Allah berkuasa terhadap urusan-Nya, tetapi kebanyakan manusia tidak mengerti.

(QS. Yusuf ayat 21)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement