REPUBLIKA.CO.ID, Menu es kopi dan cold brew hampir tersedia di semua kedai kopi. Namun, tak sedikit peminum kopi yang belum bisa membedakan antara cold brew dan es kopi. Keduanya bisa dibedakan dengan mudah dari teknik pembuatan hingga rasanya.
ES KOPI
• Diseduh dengan menggunakan air mendidih (manual brew) dengan suhu tak lebih dari 200 fahrenheit
• Bubuk kopi yang dipakai halus
• Dua sendok kopi diseduh dengan 6-8 ons air (bila akan disimpan terlebih dahulu)
• Jumlah kopi digandakan dengan 6-8 ons air (bila langsung dikonsumsi)
• Rasa lebih strong (kuat)
COLD BREW
• Diseduh dengan air suhu ruang atau dingin, tidak dengan air panas
• Penyeduhan selama 8-24 jam
• Tidak mengalami proses ekstraksi acidity (keasaman)
• Bisa memakai biji kopi yang sudah tua
• Beda jenis biji kopi, rasa cold brew akan jauh berbeda
• Harus disaring dengan kertas atau saringan lebih padat
• Paling cocok disajikan dengan susu atau gula
• Rasa lebih ringan
Sumber: republika.co.id
Pengolah: Nora Azizah
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement