Kamis 02 Jul 2020 18:52 WIB

WHO: Kongo Laporkan 30 Kasus Ebola

Kongo juga mencatat 13 kematian akibat virus Ebola

Red: Nur Aini
Petugas medis ebola bekerja di pusat kesehatan di Beni, Kongo bagian Timur.
Foto: AP Photo/Al-hadji Kudra Maliro
Petugas medis ebola bekerja di pusat kesehatan di Beni, Kongo bagian Timur.

REPUBLIKA.CO.ID, EQUATEUR -- Jumlah kasus Ebola terkonfirmasi di Republik Demokratik Kongo mencapai 30 dengan 13 kematian. Hal itu berdasarkan keterangan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Rabu (2/7).

Dalam wabah Ebola ke-11 itu WHO menuliskan di Twitter bahwa sekitar 33 kasus, termasuk 30 kasus terkonfirmasi dan tiga dugaan, dilaporkan terjadi di Mbandaka, ibu kota Provinsi Equateur. Bulan lalu WHO menyatakan keprihatinan atas wabah ke-11 Ebola di wilayah barat negara tersebut.

Baca Juga

"Kami sangat prihatin dengan wabah baru di Mbandaka ini, di mana kami telah bekerja ekstra dengan pemerintah pada 2018 untuk membendung wabah tersebut," kata Direktur WHO untuk Regional Afrika, Dr. Matshidiso Moeti.

Ebola, demam tropis yang pertama kali muncul di Sudan dan RD Kongo pada 1976, ditularkan dari hewan liar ke manusia. Penyakit itu juga menyebar melalui cairan tubuh orang yang terinfeksi atau mereka yang meninggal akibat virus tersebut.

Ebola menimbulkan kewaspadaan global pada 2014 ketika wabah paling buruk di dunia tersebut mulai melanda Afrika Barat hingga menelan lebih dari 11.300 korban jiwa dan menginfeksi sekitar 28.600 orang saat penyakit tersebut menyebar di Liberia, Guinea, dan Sierra Leone.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement