Sabtu 25 Jul 2020 05:51 WIB

Peluang Ekspor Pati Sagu Meningkat di Masa Pandemi

Perlu eksplorasi lebih lanjut pemanfaatan sagu sebagai sumber pangan dan energi.

Red: Irwan Kelana
Suasana webinar pengembangan industri hilir sagu yang diadakan oleh IPB University.
Foto: Dok IPB University
Suasana webinar pengembangan industri hilir sagu yang diadakan oleh IPB University.

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Pengembangan industri hilir sagu selain menargetkan kepada kuantitas dan kualitas juga perlu untuk mengedepankan keterpaduan dan keberlanjutan. Hal ini mendorong Dewan Guru Besar IPB University untuk membahas mengenai Pengembangan Industri Hilir Sagu melalui webinar, Selasa (21/7).

“Insya Allah jika potensi yang luar biasa ini didukung oleh ketersediaan infrastruktur yang dibutuhkan seperti jalan dan transportasi, konektivitas logistik, kanal, pelabuhan ekspor impor dan bongkar muat, energi listrik dan jaringan komunikasi yang disediakan oleh pemerintah dan insentif yang menarik, maka dapat diyakini perusahaan modern dan berskala besar (hanya tiga perusahaan) akan bergairah untuk memproduksi sagu. Sehingga industri sagu bisa bertambah maju dan ditambah dengan penguatan peran bulog dalam industri sagu. Insentif menarik itu seperti keringanan pajak, subsidi, perizinan terpadu untuk proses investasi yang lebih mudah,” ungkap Prof Dr Evy Damayanthi dalam sambutannya sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Dewan Guru Besar (DGB) IPB University.

Srie Agustina sebagai  Inspektur Jenderal/Plt Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Republik Indonesia mengatakan bahwa tahun 2020, pertumbuhan ekonomi dan perdagangan global diprediksi oleh banyak lembaga akan turun lebih dalam dari tahun-tahun sebelumnya. “Namun ada peluang ekspor produk pati karena adanya peningkatan permintaan dunia, peningkatan ekspor selama pandemi, tren digitalisasi dan adanya upaya diversifikasi bahan pangan,” ujarnya dalam rilis yang diterima Republika.co.id.

Untuk itu, pada kesempatan ini, Dr Titi Candra Sunarti, dosen IPB University dari Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN) Fakultas Teknologi Pertanian mengupas tentang Teknologi Produksi dan Modifikasi Pati Sagu dan Olahan Sagu. Menurutnya,  pati sagu merupakan bahan pangan lokal dengan potensi yang sangat besar, dengan  karakteristik  yang sesuai sebagai bahan pangan, bahan baku industri dan bahan baku pati termodifikasi.