Senin 27 Jul 2020 16:01 WIB

Wamenag: Penyembelihan Qurban Sesuaikan dengan AKB Covid-19

Kemenag telah mengeluarkan panduan penyembelihan hewan qurban.

Wamenag: Penyembelihan Qurban Sesuaikan dengan AKB Covid-19. Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi.
Foto: Republika TV/Havid Al Vizki
Wamenag: Penyembelihan Qurban Sesuaikan dengan AKB Covid-19. Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi mengatakan penyembelihan hewan qurban pada Idul Adha 1441 Hijriyah/2020 Masehi agar menyesuaikan dengan pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru terhadap Covid-19.

"Dengan begitu, pelaksanaan Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban dapat berjalan optimal serta terjaga dari penularan Covid-19," kata Zainut kepada wartawan di Jakarta, Senin (27/7).

Baca Juga

Dia mengatakan Kementerian Agama telah menerbitkan Surat Edaran No. 18 Tahun 2020 yang berisi panduan penyelenggaraan Shalat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban tahun 1441 Hijriyah/2020 Masehi agar masyarakat tetap produktif dan aman dari penularan Covid-19.

Surat edaran itu menjadi petunjuk penerapan protokol kesehatan pada pelaksanaan shalat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban di masa wabah Covid-19. Zainut mengatakan untuk penyembelihan hewan qurban penyelenggaraannya harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.

1. Penerapan jaga jarak fisik, meliputi:

a. Pemotongan hewan qurban dilakukan di area yang memungkinkan penerapan jarak fisik.

b. Penyelenggara mengatur kepadatan di lokasi penyembelihan, hanya dihadiri oleh panitia dan pihak yang berqurban.

c. Pengaturan jarak antar panitia pada saat melakukan pemotongan, pengulitan, pencacahan dan pengemasan daging.

d. Pendistribusian daging hewan qurban dilakukan oleh panitia ke rumah mustahik.

2. Penerapan kebersihan personal panitia, meliputi:

a. Pemeriksaan kesehatan awal yaitu melakukan pengukuran suhu tubuh di setiap pintu/jalur masuk tempat penyembelihan dengan alat pengukur suhu oleh petugas.

b. Panitia yang berada di area penyembelihan dan penanganan daging, tulang serta jeroan harus dibedakan.

c. Setiap panitia yang melakukan penyembelihan, pengulitan, pencacahan, pengemasan dan pendistribusian daging hewan harus menggunakan masker, pakaian lengan panjang dan sarung tangan selama di area penyembelihan.

d. Penyelenggara hendaklah selalu mengedukasi para panitia agar tidak menyentuh mata, hidung, mulut, dan telinga serta sering mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer.

e. Panitia menghindari berjabat tangan atau kontak langsung serta memperhatikan etika batuk/ bersin/ meludah.

f. Panitia yang berada di area penyembelihan harus segera membersihkan diri (mandi) sebelum bertemu anggota keluarga.

3. Penerapan kebersihan alat, meliputi:

a. Melakukan pembersihan dan disinfeksi seluruh peralatan sebelum dan sesudah digunakan serta membersihkan area dan peralatan setelah seluruh prosesi penyembelihan selesai dilaksanakan.

b. Menerapkan sistem satu orang satu alat. Jika pada kondisi tertentu seorang panitia harus menggunakan alat lain maka harus dilakukan disinfeksi sebelum digunakan.

"Sosialisasi dan pengawasan penerapan protokol kesehatan sebagaimana diatur dalam edaran ini akan dilakukan oleh Aparat Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi, Kantor Kementerian Agama Kabupaten/ Kota dan Kantor Urusan Agama Kecamatan bersinergi dengan instansi yang membidangi fungsi kesehatan hewan dan instansi terkait," kata dia.

 

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement