Jumat 07 Aug 2020 13:48 WIB

IPB Dukung Program Kementan Gerakan Diversifikasi Pangan

IPB menilai diversifikasi Kementan penting untuk meningkatkan mutu konsumsi pangan

Red: Ichsan Emrald Alamsyah
Wakil Rektor IPB, Dr Ir Drajat Martianto MSc Wakil Rektor IPB, Drajat Martianto mengajak masyarakat Indonesia memanfaatkan lahan kecil dan pekarangan rumah untuk ditanami aneka sayur dan buah-buahan. Langkah ini kata Drajat penting dilakukan untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional melalui gerakan diversifikasi pangan Lestari.
Foto: Dok UBSI
Wakil Rektor IPB, Dr Ir Drajat Martianto MSc Wakil Rektor IPB, Drajat Martianto mengajak masyarakat Indonesia memanfaatkan lahan kecil dan pekarangan rumah untuk ditanami aneka sayur dan buah-buahan. Langkah ini kata Drajat penting dilakukan untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional melalui gerakan diversifikasi pangan Lestari.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wakil Rektor IPB, Drajat Martianto mengajak masyarakat Indonesia memanfaatkan lahan kecil dan pekarangan rumah untuk ditanami aneka sayur dan buah-buahan. Langkah ini kata Drajat penting dilakukan untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional melalui gerakan diversifikasi pangan Lestari.

"Masyarakat Indonesia memang harus melakukan diversifikasi pangan untuk meningkatkan mutu konsumsi pangan mereka sehari-hari. Yang paling penting kita harus berkontribusi menghidupkan pertanian Indonesia," ujar Drajat berdasarkan rilis Kementerian Pertanian kepada Republika.co.id, Jumat (7/8).

Menurut Drajat, kegiatan menanam berbasis pangan lestari adalah sebuah keharusan untuk menjawab tantangan kehidupan di masa mendatang. Ancaman krisis pangan seperti yang disampaikan FAO merupakan ancaman nyata yang harus direspon cepat oleh semua pihak.

"Saya kira apa yang dilakukan Kementan dengan mendorong perguruan tinggi untuk melakukan pengembangan dan pendampingan pangan lestari sangat tepat. Artinya kita bisa menggerakkan mahasiswa untuk melakukan diversifikasi pertanian," katanya.