Ahad 09 Aug 2020 23:18 WIB
Rep: Bayu Hermawan/ Red: Wisnu Aji Prasetiyo
REPUBLIKA.CO.ID, BANDA ACEH — Salah satu unsur penting dalam menunjang bertahannya warung-warung kopi tradisional di Aceh, adalah roaster (pemanggang) biji kopi. Tanpa peran mereka, pastinya tidak ada lagi pasokan biji kopi yang cocok untuk diseduh menjadi kopi khas di warung-warung tersebut.
Tim Ekspedisi Republikopi berkesempatan bertemu dengan Kusniati, salah seorang pengolah kopi yang masih melakukan penyangraian biji kopi secara tradisional. Ia menjelaskan, untuk mendapatkan hasil roasting yang baik ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, pertama tentu biji yang digunakan harus bagus. Kedua, kayu bakar yang digunakan tidak boleh sembarangan.
Dengan menggunakan drum kaleng yang diletakan langsung di atas tungku api, Kusniati biasa menyangrai biji kopi hingga 150 kilo gram setiap harinya. Selama kurang lebih delapan hingga sembilan jam sehari, ibu rumah tangga itu bergelut dengan panas dan asap dari proses penyangraian kopi.
Videografer | Fian Firatmaja, Fakhtar Khairon Lubis
Fotografer | Thoudy Badai
Video Editor | Fakhtar Khairon Lubis