Rabu 16 Sep 2020 09:08 WIB

Jejak Historis Kuliner Negeri-Negeri Muslim

Karakter kuliner Muslim bisa ditelisik dari kuliner Arab dan era Turki Usmani.

Red: Ani Nursalikah
Jejak Historis Kuliner Negeri-Negeri Muslim. Nasi biryani khas Arab dengan ayam.
Foto:

Kuliner Turki Usmani

Karakter lain dari kuliner Muslim tampak di era Turki Usmani (1299-1923). Kuliner Usmani mendapat pengaruh besar dari kuliner Seljuk, kemaharajaan besar Islam di Asia Tengah pada abad ke-11 M.

Orang Seljuk yang baru memeluk Islam berhenti memakan daging hewan yang dilarang oleh ajaran Islam dan kian banyak mengonsumsi daging ayam, daging domba, olahan tepung, dan mentega.

Adapun di masa Turki Usmani, selain mengadopsi kuliner Seljuk, sereal dan beras adalah makanan utama penduduknya. Oleh sebab itu, pemerintahan Usmani memberikan perhatian besar untuk menjamin tersedianya stok bahan-bahan pokok ini daerah kekuasaannya.