Ahad 20 Sep 2020 08:20 WIB

Pakan Fermentasi Batang Pisang Mudahkan Petani

Salah satu keunggulan dari pakan fermentasi ini adalah kandungan gizi dalam pakan

Pakan fermentasi batang pisang mudahkan petani sediakan pakan.
Foto: Rumah Zakat
Pakan fermentasi batang pisang mudahkan petani sediakan pakan.

REPUBLIKA.CO.ID, TALANG BARU -- Relawan Rumah Zakat kembali menyambangi ternak Jauhari yang merupakan salah seorang penerima manfaat bantuan ternak Rumah Zakat di Desa Berdaya Talang Balai Baru II. Agenda kali ini adalah membuat pakan ternak fermentasi.

Bahan baku yang digunakan adalah batang pisang yang mudah diperoleh dilingkungan rumah Jauhari. Bahan pendukung lainnya berupa EM4 dan gula merah yang dilarutkan. Kemudian bahan-bahan ini dicampur dan dimasukkan ke dalam drum yang selanjutnya ditutup rapat. Pakan ini akan siap konsumsi setelah 2 sampai 4 hari penyimpanan.

"Salah satu keunggulan dari pakan fermentasi ini adalah kandungan gizi dalam pakan tetap terjaga serta ternak lebih mudah mengkonsumsinya," ujar Agung Maulana, relawan Rumah Zakat.

Pembuatan pakan fermentasi ini merupakan solusi penyediaan pakan untuk ternak kambing Jauhari. Selama ini Jauhari sulit untuk mendapatkan rumput segar. Dia harus merumput ditempat yang jauh untuk mendapatkan pakan.

"Wah mantap, batang pisang saja bisa buat makanan kambing, terima kasih Dik ilmunya sangat

bermanfaat," ujar Jauhari.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement