Senin 21 Sep 2020 12:27 WIB

Gedung Kemensos Terbakar, Dokumen Aman

Tak ada korban jiwa dan dokumen penting yang terbakar dalam peristiwa itu.

Rep: Febryan A / Red: Andi Nur Aminah
Kebakaran (ilustrasi)
Foto: Antara/Dhoni Setiawan
Kebakaran (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Gedung Kementerian Sosial (Kemensos) dilalap si jago merah Senin (21/9) dini hari. Beruntung, tak ada korban jiwa dan dokumen penting yang terbakar.

Sekretaris Jenderal Kemensos Hartono Laras, mengatakan, tak ada korban jiwa dan dokumen yang terbakar dalam kejadian itu. Api hanya membakar ruangan teknisi di lantai dasar. "Tidak ada (korban dan dokumen penting yang terbakar)," kata dia ketika dikonfirmasi Republika.co.id.

Baca Juga

Adapun penyebab kebakaran, lanjut dia, diduga karena korsleting alias arus pendek listrik di ruangan tersebut. "Itu diduga (karena) korsleting saja di ruang teknisi sound system," ucap Hartono.

Gedung Kemensos yang berlokasi di Jalan Salemba Raya, Nomor 28, Kelurahan Kenari, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, itu dilalap si jago merah pukul 03.55 WIB. Satu jam berselang atau pukul 06.05 WIB, tim pemadam sudah berhasil memadamkan api.

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Pusat, Asril Rizal, mengatakan, pihaknya mengerahkan 14 unit mobil pemadam kebakaran dan 65 personel ke lokasi kejadian.

Adapun luas area yang terbakar, kata Asril, sekitar 60 meter persegi. "Taksiran kerugian sekitar Rp 50 juta," katanya dalam keterangan tertulis. 

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement