REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selama pandemi, pasangan Giring Ganesha dan Cynthia Ganesha mulai bercocok tanam secara hidroponik, budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah. Metode ini menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman.
Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Menurut pasangan tersebut, esensi bercocok tanam tidak hanya soal hidroponik atau tanah, melainkan bagaimana kita merawat itu menjadi sesuatu yang sehat dan baik.
"Bagi kami, melihat sayuran yang kita tanam mulai dari bibit hingga tunas dan bersemai itu ada kenikmatan sendiri bahwa tanaman dan sayuran yang kita sayangi nanti pada akhirnya akan dimakan oleh orang-orang yang kita sayangi juga. Kita juga bisa memastikan kualitas dari apa yang kita tanam dan kita makan,” ujar Giring dikutip dari keterangan resmi Galeri Indonesia Kaya, dikutip Jumat (25/12).
Giring dan Cynthia sendiri menanam beberapa sayuran di kebun mereka, diantaranya kangkung, sawi, selada, dan masih banyak lagi. Dari hasil berkebun ini, mereka bisa menghasilkan masakan-masakan enak dan bergizi seperti plecing kangkung dan garden salad.
Pasangan tersebut merupakan salah satu bintang tamu yang muncul dalam tayangan di YouTube IndonesiaKaya. Tayangan ini untuk memberikan inspirasi dalam memaksimalkan waktu selama berada di rumah.
Episode terbaru Kuliner Indonesia Kaya (Dari Kebun Ke Dapur) menghadirkan Haykal Kamil dan istrinya Tantri Namirah. Kini, mereka juga memiliki kesibukan dalam menggarap lahan perkebunan di samping rumah mereka, yang diberi nama Kutanami.