REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Antioksidan adalah komponen kimia yang penting untuk mencegah kerusakan sel dan melawan radikal bebas. Untuk asupan antioksidan, berikut pilihan makanan yang bisa dikonsumsi, seperti dikutip dari laman CNet, Sabtu (6/2).
1. Sayuran hijau
Menambahkan sayuran hijau ke menu harian akan menambah asupan vitamin, mineral, dan antioksidan. Jika kurang suka rasanya, bisa dikombinasikan dengan makanan lain yang terasa lebih lezat.
Misalnya, menggabungkan bayam dengan burger atau sandwich saat sarapan atau memblender kangkung dengan buah untuk smoothie. Bisa juga salad sayur dicampur dengan hidangan hash dari ubi.
2. Sirup berry
Jika termasuk penyuka manis, sirup berry jadi pilihan tepat untuk menambah asupan antioksidan. Semua jenis buah berry kaya antioksidan, tapi yang sering disantap adalah blueberry, blackberry, berry aronia, dan cranberry.
Sirup berry sangat lezat dibalurkan di atas pancake, waffel, atau roti bakar. Jika biasanya santapan itu memakai sirup mapel atau madu, kini saatnya mengganti dengan sirup berry buatan sendiri yang lebih sehat.
Membuat sirup berry buatan sendiri cukup sederhana. Campurkan aneka buah berry dalam wajan dengan sedikit air di atas api kecil. Aduk teratur untuk mencegahnya lengket, didihkan sampai air menguap.