REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kopi dan teh hijau merupakan dua macam minuman yang umum ditemukan dalam keseharian. Selain memiliki rasa dan aroma yang menggugah selera, kedua minuman ini juga dinilai dapat menurunkan risiko kematian.
Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi terbaru yang dilakukan tim peneliti dari Osaka University. Studi ini menemukan adanya hubungan antara konsumsi kopi dan teh hijau dengan risiko kematian yang lebih rendah.
Studi ini melibatkan sekitar 46.000 partisipan berusia 40-79 tahun di Jepang. Melalui studi ini, selama 18 tahun peneliti berupaya untuk mempelajari hubungan antara teh hijau dengan kesehatan jatung dan risiko kematian.
Hasil studi menunjukkna bahwa penyintas strk yang minum tujuh gelas atau lebih teh hijau sehari memiliki risiko kematian 62 persen lebih rendah dibandingkan penyintas strok yang jarang minum teh hijau. Hasil serupa juga ditemukan apda para penyintas serangan jantung laki-laki.
"62 persen adalah (angka) yang besar," jelas peneliti medis dan ahli kesehatan jantung profesor Naveed Sattar, seperti dilansir Science Focus, Selasa (9/2).