REPUBLIKA.CO.ID,
Bahan:
- Pisang kepok secukupnya. Cari pisang setengah matang atau matang tapi tidak terlalu lembek
- margarine secukupnya
Bahan saus kinca
- 150 gram gula merah
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml santan
- 300 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 3 lembar daun pandan
- Nangka secukupnya (iris memanjang)
Cara membuat:
1. Kupas pisang, geprek tapi jangan terlalu pipih
Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan lalu angkat
2. Kuah kinca
Dalam pancci, masukan gula merah, gula pasir dan air. Masak hingga larut. Matikan api dan saring kuah kinca
3. Campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Koreksi rasa
4. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental. Terakhir masukkan nangka. Aduk-aduk dan langsung matikan kompor agar irisan nangka tetap bagus dan tidak terlalu lembek
5. Untuk penyajian, potong-potong pisang atau biarkan utuh. Lalu siram dengan kuah kinca