REPUBLIKA.CO.ID, Nutrisionis Seala Septiani SGz MGizi mengatakan, saat memutuskan mengkonsumsi asupan penting bagi masyarakat untuk memilih sesuai kebutuhan tubuh bukan sekadar keinginan. Untuk itu sebelum memutuskan mengonsumsi sesuatu terapkan kerangka berpikir sebagai berikut dalam memilih produk asupan:
1. Pahami kebutuhan tubuh dan konsep gizi seimbang. Pastikan konsumsi yang beraneka ragam serta porsinya tepat, cukup, tidak berlebih.
2. Jangan salah pilih. Makanan pilihan adalah yang tidak berlebih gula, garam, lemaknya. Ingat, bukan tidak boleh, tapi jangan sampai berlebihan.
3. Kenali produk, bukan hanya untuk diri sendiri tapi lingkungan dan masyarakat luas. Usahakan pilih produk ramah lingkungan.
4. Cermat membaca petunjuk kemasan produk, seperti informasi gizi. Perhatikan tanggal kedaluwarsa, apakah produk aman dan sehat?
n Gita Amanda
Sumber: Republika.co.id