Jumat 07 May 2021 07:07 WIB

Naskah Khutbah Jumat: Hargai Waktu

Rasulullah SAW senantiasa mengingatkan umatnya untuk menghargai waktu.

Naskah Khutbah Jumat: Hargai Waktu
Foto: republika
Naskah Khutbah Jumat: Hargai Waktu

REPUBLIKA.CO.ID, Oleh: Safwannur, Alumnus Ponpes Ihyaaussunnah Lhokseumawe, Aceh dan Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) Yogyakarta. Pengajar di Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut

ุฅู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏูŽ ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ู†ูŽุญู’ู…ูŽุฏูู‡ู ูˆูŽู†ูŽุณู’ุชูŽุนููŠู’ู†ูู‡ู ูˆูŽู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู’ู‡ู ูˆูŽู†ูŽุนููˆู’ุฐู ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ุดูุฑููˆู’ุฑู ุฃูŽู†ู’ููุณูู†ูŽุง ูˆูŽู…ูู†ู’ ุณูŽูŠู‘ูุฆูŽุงุชู ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ูู†ูŽุง ู…ูŽู†ู’ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ููŽู„ุงูŽ ู…ูุถูู„ู‘ูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠูุถู’ู„ูู„ู’ ููŽู„ูŽุง ู‡ูŽุงุฏููŠูŽ ู„ูŽู‡ู. ุฃูŽุดู’ู‡ุฏู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูŽู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽ ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุนูŽุจู’ุฏูู‡ู ูˆูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ูู‡ู ู„ุงูŽ ู†ูŽุจููŠู‘ูŽ ุจูŽุนู’ุฏูŽู‡ู. ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูู…ู’ ูˆูŽุจูŽุงุฑููƒู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูŽู„ูู‡ู ูˆูŽุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจูู‡ู ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูˆูŽู„ุขูŽู‡ู. ุฃูŽู…ู‘ูŽุง ุจูŽุนู’ุฏู ููŽูŠูŽุง ุนูุจูŽุงุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูุตููŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽู†ูŽูู’ุณููŠู’ ุจูุชูŽู‚ู’ูˆูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชูุฑู’ุญูŽู…ููˆู’ู†ูŽ.

Baca Juga

ู‚ูŽุงู„ูŽ ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰: ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽุตู’ุฑู. ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ุฅูู†ุณูŽุงู†ูŽ ู„ูŽูููŠ ุฎูุณู’ุฑู. ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญูŽุงุชู ูˆูŽุชูŽูˆูŽุงุตูŽูˆู’ุง ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ูู‘ ูˆูŽุชูŽูˆูŽุงุตูŽูˆู’ุง ุจูุงู„ุตู‘ูŽุจู’ุฑู

ู‚ุงู„ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู: ูƒูู†ู’ ูููŠู’ ุงู„ุฏูู†ู’ูŠูŽุง  ูƒูŽุงูŽู†ู‘ูŽูƒูŽ ุบูŽุฑููŠู’ุจูŒ, ุฃูŽูˆู’ ุนูŽุงุจูุฑู ุณูŽุจููŠู’ู„ู. ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ูŠูŽู‚ููˆู’ู„ู: ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽู…ู’ุณูŽูŠู’ุชูŽ ููŽู„ุงูŽ ุชูŽู†ู’ุชูŽุธูุฑู ุงู„ุตู‘ูŽุจูŽุงุญูŽ, ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุฃูŽุตู’ุจูŽุญู’ุชูŽ ููŽู„ูŽุง ุชูŽู†ู’ุชูŽุธูุฑู ุงู„ู’ู…ูŽุณูŽุขุกูŽ, ูˆูŽุฎูุฐู’ ู…ูู†ู’ ุตูุญู‘ูŽุชููƒูŽ ู„ูู…ูŽุฑูŽุงุถููƒูŽ ูˆูŽู…ูู†ู’ ุญูŽูŠูŽุงุชููƒูŽ ู„ูู…ูŽูˆู’ุชููƒูŽ.

Ma’asyiral Muslimin Rahimakumullah

Di dalam Al-Qur’an Allah banyak bersumpah mengenai waktu. Ciri-ciri yang menonjol dari ayat sumpah adalah diawali dengan huruf waw qasam (waw yang menunjukkan sumpah), di antaranya ada wa al-ashri (demi masa), wa adh-dhuha (demi waktu dhuha), wa al-laili (demi malam) dan lain sebagainya.

Intensitas penyebutan yang berulang-ulang meskipun dengan diksi yang berbeda mengindikasikan betapa pentingnya menjaga dan memanfaatkan waktu yang telah Allah berikan kepada kita dengan sebaik-baiknya. Setiap manusia diberikan porsi waktu yang sama oleh Allah.

Titik perbedaannya terletak pada cara mengelolanya dengan tepat atau tidak. Tak sedikit yang menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak berfaedah, sehingga menjerumuskan dirinya pada jurang kesia-siaan.

Padahal, kesempatan yang masih diberikan oleh Allah sejatinya untuk mengumpulkan amal shaleh sebanyak-banyaknya sebagai bekal yang akan dibawa pulang ke kampung akhirat kelak agar tidak termasuk golongan orang yang merugi. Allah SwT berfirman:

ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽุตู’ุฑู. ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ุฅูู†ุณูŽุงู†ูŽ ู„ูŽูููŠ ุฎูุณู’ุฑู. ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญูŽุงุชู ูˆูŽุชูŽูˆูŽุงุตูŽูˆู’ุง ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ูู‘ ูˆูŽุชูŽูˆูŽุงุตูŽูˆู’ุง ุจูุงู„ุตู‘ูŽุจู’ุฑู )ุงู„ุนุตุฑ: ูก-ูฃ(.

Demi masa. Sesungguhnya manusia benar-benar berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh dan saling nasehat menasehati dalam kebaikan, dan saling nasehat menasehati dalam kesabaran. (QS. Al-Asr [105]:1-4)

Ibnu Katsir menyebutkan bahwa al-‘Ashr adalah waktu atau masa yang padanya terjadi aktivitas anak Adam baik yang berupa kebaikan maupun keburukan. Baik dan buruk aktivitas keseharian yang dilakoni manusia merupakan pilihannya sendiri yang tentu segala konsekuensi berpulang kepada pribadinya.

 

sumber : Suara Muhammadiyah
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
ร™ห†ร™ลฝร˜ยชร™ลฝร˜ยฑร™ยฐร™โ€ฐร™โ€กร™ยร™โ€ฆร™โ€™ ร™ล ร™ยร˜ยนร™โ€™ร˜ยฑร™ลฝร˜ยถร™ยร™ห†ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร˜ยนร™ลฝร™โ€žร™ลฝร™ล ร™โ€™ร™โ€กร™ลฝร˜ยง ร˜ยฎร™ยฐร˜ยดร™ยร˜ยนร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร™โ€ฆร™ยร™โ€ ร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร˜ยฐร™โ€˜ร™ยร™โ€žร™โ€˜ร™ย ร™ล ร™ลฝร™โ€ ร™โ€™ร˜ยธร™ยร˜ยฑร™ยร™ห†ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร™โ€ฆร™ยร™โ€ ร™โ€™ ร˜ยทร™ลฝร˜ยฑร™โ€™ร™ยร™ย ร˜ยฎร™ลฝร™ยร™ยร™ล ร›โ€”ร™โ€˜ร™ย ร™ห†ร™ลฝร™โ€šร™ลฝร˜ยงร™โ€žร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร™โ€˜ร™ลฝร˜ยฐร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร˜ยงร™ยฐร™โ€ฆร™ลฝร™โ€ ร™ยร™ห†ร™โ€™ร™โ€œร˜ยง ร˜ยงร™ยร™โ€ ร™โ€˜ร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร™โ€™ร˜ยฎร™ยฐร˜ยณร™ยร˜ยฑร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร™โ€˜ร™ลฝร˜ยฐร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร˜ยฎร™ลฝร˜ยณร™ยร˜ยฑร™ยร™ห†ร™โ€™ร™โ€œร˜ยง ร˜ยงร™ลฝร™โ€ ร™โ€™ร™ยร™ยร˜ยณร™ลฝร™โ€กร™ยร™โ€ฆร™โ€™ ร™ห†ร™ลฝร˜ยงร™ลฝร™โ€กร™โ€™ร™โ€žร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€กร™ยร™โ€ฆร™โ€™ ร™ล ร™ลฝร™ห†ร™โ€™ร™โ€ฆร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร™โ€™ร™โ€šร™ยร™ล ร™ยฐร™โ€ฆร™ลฝร˜ยฉร™ย ร›โ€” ร˜ยงร™ลฝร™โ€žร™ลฝร˜ยงร™โ€œ ร˜ยงร™ยร™โ€ ร™โ€˜ร™ลฝ ร˜ยงร™โ€žร˜ยธร™โ€˜ร™ยฐร™โ€žร™ยร™โ€ฆร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ ร™ลฝ ร™ยร™ยร™ล ร™โ€™ ร˜ยนร™ลฝร˜ยฐร™ลฝร˜ยงร˜ยจร™ย ร™โ€ฆร™โ€˜ร™ยร™โ€šร™ยร™ล ร™โ€™ร™โ€ฆร™ย
Dan kamu akan melihat mereka dihadapkan ke neraka dalam keadaan tertunduk karena (merasa) hina, mereka melihat dengan pandangan yang lesu. Dan orang-orang yang beriman berkata, รขโ‚ฌล“Sesungguhnya orang-orang yang rugi ialah orang-orang yang merugikan diri mereka sendiri dan keluarganya pada hari Kiamat.รขโ‚ฌย Ingatlah, sesungguhnya orang-orang zalim itu berada dalam azab yang kekal.

(QS. Asy-Syura ayat 45)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement