REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Daging merupakan salah satu sumber protein hewani bermutu tinggi. Namun, ketika diolah menjadi steak, pemilik gigi sensitif tentu sulit untuk menyantapnya.
Banyak daging yang teksturnya keras hingga sulit untuk dikunyah. Meat enthusiast dan pemilik akun Dimsthemeatguy, Dimas Ramadan, punya solusi untuk memilih dan mengolah daging steak bagi pemilik gigi sensitif.
"(Pilih) rib eye, empuk, juicy karena distribusi lemak dan daging seimbang," kata Dimas dalam acara acara virtual Holycow’s Kitchen Takeover, disimak di Jakarta, Jumat (2/7).
Dimas menjelaskan, bagian sirloin memiliki tekstur yang alot karena memiliki lemak paling rendah di anatara potongan daging sapi lainnya. Namun, jika menyukai bagian sirloin, pecinta daging bisa menyiasatinya dengan merendam daging di jus nanas yang didapat dari buah utuh dengan kulitnya yang diblender halus.
"Cemplungin ke rendaman nanas 30 menit, nanti daging empuk,” ujar Dimas.