REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hazelnut membuat camilan lezat dan merupakan tambahan yang bagus untuk banyak hidangan. Ketika seseorang memasukkannya ke dalam diet seimbang dan terkontrol kalori, kacang juga memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Dilansir laman Medical News Today, Kamis (5/8), hazelnut berisi vitamin E, lemak sehat, protein, dan serat makanan. Hazelnut dapat meningkatkan kesehatan seseorang dengan:
1. Mendukung pergerakan usus yang sehat
Hazelnut adalah sumber serat makanan yang baik. Makan banyak serat mendorong buang air besar secara teratur dan membantu mencegah sembelit.
Diet pedoman di Amerika Serikat merekomendasikan bahwa wanita usia 31-50 tahun makan 25,2 gram serat makanan per hari. Pria dalam rentang usia yang sama harus makan 30,8 gram serat per hari. Satu porsi 28 gram hazelnut mengandung sekitar 2,7 gram dari serat makanan.
2. Mengurangi penambahan berat badan
Menurut penelitian terbaru, makan kacang dapat membantu beberapa orang untuk mendapatkan lebih sedikit berat badan. Sebuah studi pada 2018 menemukan hubungan antara konsumsi kacang, penurunan berat badan, dan risiko obesitas yang lebih rendah.
Dalam studi tersebut, peserta yang makan lebih banyak kacang cenderung tidak mengalami kelebihan berat badan dibandingkan mereka yang tidak. Sementara penelitian menunjukkan korelasi, penelitian lebih lanjut harus menilai apakah ada hubungan sebab akibat antara makan kacang dan penurunan risiko kenaikan berat badan.
3. Melindungi dari kerusakan sel
Hazelnut kaya akan antioksidan, yang merupakan senyawa yang melindungi terhadap oksidasi sel. Mereka mengurangi tingkat kerusakan sel dari radikal bebas.
Hazelnut mengandung antioksidan vitamin E. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin E dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kerusakan sel yang terkait dengan kanker.
4. Menurunkan kolesterol
Makan hazelnut dapat membantu mengurangi kolesterol. Sebuah studi 2013 menemukan bahwa diet kaya kemiri menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah. Kolesterol jenis ini dapat meningkatkan risiko masalah jantung.
Para peneliti menyimpulkan cara terbaik untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari hazelnut adalah dengan memakannya setiap hari, tanpa meningkatkan asupan kalori seseorang secara keseluruhan. Hasil dari ulasan 2016 juga menunjukkan hazelnut dapat menurunkan kadar kolesterol berbahaya.
Para peneliti juga mencatat tidak ada peningkatan berat badan partisipan. Ini dapat mengurangi beberapa kekhawatiran makan kacang padat kalori dapat menyebabkan penambahan berat badan.
5. Meningkatkan sensitivitas insulin
Makan campuran kacang yang mencakup hazelnut dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Percobaan kecil tahun 2011 menemukan makan campuran kacang 30 gram yang mengandung 7,5 gram hazelnut setiap hari meningkatkan sensitivitas insulin peserta selama 12 pekan.
6. Mendukung kesehatan jantung
Hazelnut dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah studi 2013 menemukan makan makanan kaya hazelnut dapat meningkatkan biomarker risiko kardiovaskular, berpotensi menurunkan risiko masalah jantung.
7. Mengurangi peradangan
Makan hazelnut dapat membantu meredakan peradangan. Sebuah studi 2013 menemukan makan makanan kaya hazelnut mengurangi tanda-tanda peradangan di antara peserta. Namun, studi lain menemukan perubahan penanda inflamasi setelah makan hazelnut tidak signifikan. Secara meyakinkan menentukan efek hazelnut pada peradangan akan membutuhkan penelitian lebih lanjut.
8. Meningkatkan jumlah sperma
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak kacang, termasuk hazelnut, dapat meningkatkan jumlah sperma dan meningkatkan kualitas sperma. Para peneliti menekankan penelitian kecil ini melibatkan peserta yang sehat dan subur. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah manfaatnya berlaku untuk populasi yang lebih luas.