REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kehilangan kemampuan indra perasa dan penciuman atau yang biasa disebut dengan anosmia menjadi satu dari sejumlah gejala yang kerap dirasakan oleh para pejuang Covid-19, bahkan hingga telah dinyatakan negatif. Tentunya kondisi ini menimbulkan rasa tidak nyaman karena berdampak pada penurunan nafsu makan.
Padahal, di sisi lain, kebutuhan nutrisi tetap harus terpenuhi, terutama dalam masa pemulihan setelah terpapar Covid-19 yang mengharuskan pasien untuk menjaga stamina tubuh. Bagi Anda yang sedang kehilangan fungsi indra perasa karena terpapar Covid-19, tidak perlu merasa khawatir karena kondisi ini dapat berangsur membaik dengan melakukan sejumlah stimulus natural pada lidah.
Berikut empat cara mudah untuk memulihkan fungsi indra pengecap pascaterkena Covid-19:
1. Pilih makanan favoritmu
Anda akan lebih tertarik mengonsumsi makanan yang rasanya sesuai dengan selera. Tidak hanya meningkatkan nafsu makan, dengan mencicipi rasa favorit, Anda akan lebih mudah mengingat berbagai rasa yang ada dalam makanan tersebut. Secara perlahan, Anda akan membantu tubuh untuk memanifestasi setiap bayangan rasa yang tersentuh di area lidah.
Dalam waktu sementara, Anda bisa menambahkan bumbu atau kandungan perasa yang Anda sukai ke dalam makanan untuk memberikan stimulus lebih pada indera perasa. Misalnya, jika Anda menyukai rasa manis, maka Anda dapat menambahkan lebih banyak gula, namun tetap dengan takaran yang tidak berlebih.
2. Sering minum air putih
Mulut yang kering akan memperburuk kemampuan indra pengecap. Selain itu, untuk mengoptimalkan fungsi mengidentifikasi rasa, kebersihan area mulut juga harus selalu terjaga. Perbanyak minum air mineral bisa menjadi salah satu cara termudah untuk menetralisir titik perasa pada lidah.
Cobalah untuk minum minimal delapan gelas atau sekitar dua liter air mineral sepanjang hari dan beberapa teguk di sela waktu makan supaya kamu bisa kembali menikmati sensasi rasa dari suatu makanan atau minuman.
3. Maksimalkan fungsi indra lainnya
Ketika indra perasa kehilangan fungsinya, maka Anda dapat mengalihkan fokus pada kemampuan indera lainnya, seperti penciuman, pendengaran, dan penglihatan. Anda bisa memaksimalkan perhatian pada aroma, warna, bentuk, serta tekstur dan suara dari makanan saat dikunyah. Melalui cara ini, kamu akan memancing lidah untuk kembali mengenali sensasi berbagai rasa dengan menikmati pengalaman makan yang lebih menyenangkan.
4. Mengonsumsi makanan atau minuman dengan rasa yang kuat
Kebanyakan orang yang mengalami gejala anosmia juga mengeluh lidahnya terasa pahit. Ketika tidak bisa menikmati berbagai rasa, Anda bisa menstimulasi fungsi lidah dengan makanan ataupun minuman yang mengandung bahan dengan rasa yang kuat, seperti lemon, jeruk nipis, cuka, bawang putih, dan lainnya. Mengonsumsi makanan atau minuman dengan rasa manis, seperti kue tart, smoothies, dan buah-buahan juga bisa menjadi salah satu solusi untuk menyeimbangi rasa pahit yang menurunkan nafsu makan.