REPUBLIKA.CO.ID, SOLO--Bank Indonesia (BI) Solo bekerja sama dengan Kadin Kota Surakarta dan Dekranasda Kota Surakarta bersinergi menyelenggarakan pelatihan Creative Packaging bagi UMKM kuliner dan kerajinan, Kamis (21/10). Peserta pelatihan merupakan mitra binaan Dekranasda, Kadin dan BI Solo.
Pelatihan menghadirkan narasumber Slamet Supriyadi dari Siap Kemas Jogja dan Chef Bryan dari Indonesian Chef Association (ICA). Dua narasumber tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan UMKM dalam mengembangkan kemasan yang menarik dan inovatif. Hal itu mengingat kuliner menjadi salah satu daya tarik wisatawan sebagai oleh-oleh khas Solo.
Pelatihan creative packaging merupakan salah satu rangkaian program Solo Indonesia Culinary Festival (SICF) 2021 yang rencananya digelar pada 22-24 Oktober 2021. Program itu bertujuan mendukung daya tarik wisata Kota Solo sebagai Pusat Kuliner dan Budaya.
Pengembangan industri kuliner diyakini menjadi salah satu strategi pendukung pariwisata Kota Solo. Sebagai lanjutan dari pelatihan creative packaging ini, pada event SICF 2021 akan bekerja sama dengan Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam - LIPI memberikan materi seputar teknologi pangan melalui pengalengan produk kuliner.