Selasa 02 Nov 2021 07:25 WIB

Alasan Apple tak Hadirkan Face ID dan Layar Sentuh di Mac

Layar sentuh dan dukungan untuk Face ID sering diminta ada di Mac.

Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani/ Red: Dwi Murdaningsih
Ultrathin MacBook
Foto: Ubergizmo
Ultrathin MacBook

REPUBLIKA.CO.ID, KALIFORNIA -- Apple terus menerus mengeluarkan iMac baru dan laptop MacBook Pro baru yang menggunakan chipsetnya sendiri. Namun, ada dua fitur yang sering diminta yang masih belum terwujud untuk Mac, yakni tampilan layar sentuh dan dukungan untuk Face ID.

Dalam sebuah wawancara dengan Wall Street Journal (melalui MacRumors), Eksekutif Apple Tom Boger dan John Ternus membahas penghilangan kedua fitur ini pada perangkat keras terbaru. Sepertinya Face ID dan layar sentuh tidak akan ditambahkan ke Mac dalam waktu dekat.

Baca Juga

Berbicara mengenai Face ID, Boger mengatakan memiliki Touch ID di keyboard Mac lebih nyaman, karena di situlah tangan pengguna telah diletakkan.

Ketika berbicara tentang layar sentuh, Apple tampaknya tidak ingin melakukan apa pun yang dapat memengaruhi penjualan iPad. iPad adalah komputer sentuh terbaik di dunia, menurut Ternus. Sedangkan Mac benar-benar dioptimalkan untuk tujuan yang lain.

Dilansir dari Tech Radar, Senin (1/11), perwakilan Apple sebelumnya menggambarkan gagasan Mac layar sentuh sebagai tidak masuk akal, sementara Face ID dikabarkan masih jauh untuk desktop dan laptop Apple.

Boger dan Ternus juga berbicara tentang beberapa perubahan pada model MacBook Pro terbaru, termasuk penghapusan Touch Bar- Apple tampaknya terus-menerus mendengarkan pelanggan. Jadi, sepertinya masukan dari pelanggan bertanggung jawab atas keyboard yang didesain ulang tahun ini.

Input layar sentuh adalah sesuatu yang tersedia di beberapa komputer Windows sekarang. Namun, itu tidak terlalu masuk akal-setidaknya tidak kecuali Anda menggunakan perangkat seperti Surface Pro 8 yang juga dapat melakukan tugas ganda sebagai tablet. Tablet-laptop hybrid Apple tentu saja adalah iPad.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement