REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Es cendol menjadi salah satu minuman yang disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan segar sangat cocok untuk dikonsumsi kala panas menyengat. Apa jadinya bila cendol justru dijadikan kue modern?
Cendol cake ini merupakan salah satu makanan favorit yang disajikan di The Ritz Carlton Mega Kuningan. Cake berwarna hijau berlapis putih dan cokelat ini rasanya manis, gurih, persis es cendol.
Menurut Executive Pastry Chef The Ritz Carlton Mega Kuningan, Hendri Chang, saat mengonsumsi cendol itu ada rasa pandan, kelapa dan gula merah. Dari situlah, mereka terinpirasi membuat cendol cake.
Hendri membuat sponge cake pandan lalu di bagian tengahnya diberikan semacam selai atau kaya (susu yang dimasak dengan kelapa yang dimasak dengan kuning telur). Sebagai pelengkap, ada coconut mouse dan bagian atas diberikan gula merah.
"Rasanya seperti makan cendol, namun di dalamnya sponge cake," jelas Hendri.