Rabu 22 Dec 2021 14:28 WIB

Hari Ibu, Ridwan Kamil Masak Jengkol Resep Bung Karno

Ridwan Kamil menunjukan keahliannya memasak jengkol dalam peringatan Hari Ibu.

Rep: Arie Lukihardianti/ Red: Bayu Hermawan
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil
Foto: Republika/Putra M. Akbar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menunjukan keahliannya memasak jengkol dalam peringatan Hari Ibu ke-93 tingkat Jawa Barat 2021, Rabu (22/12). Menu jengkol yang dimasak Ridwan Kamil, diambil dari buku resep masakan gagasan Bung Karno berjudul "Mustikarasa".

Mustikarasa sendiri merupakan kumpulan resep-resep kuliner dari Sabang-Merauke.  Ridwan Kamil mempraktekan kegiatan memasaknya di atas mobil Maskara (Mobil Aspirasi Kampung Juara), ditemani Chef Seto dan Atalia Praratya.

Baca Juga

Dengan menggunakan celemek dan perlengkapan masak, pria yang akrab disapa Emil ini, sudah mempersiapkan jengkol dari Kabupaten Bandung Barat dan bumbu yang akan dijadikan sambal hijau khas Padang.

Emil pun dengan lancar, menjelaskan proses pembuatan jengkol yang berada di halaman 774 Mustikarasa pada para ibu dan tamu undangan. "Nanti kita masak kering jengkolnya dicampur sambal hijau khas padang ditaburi teri. Ini jengkolnya sudah dibersihkan siap untuk digoreng. Saya grogi ada Bu Cinta," katanya.

Emil mengatakan, jengkol saat ini sudah dilirik oleh pasar internasional. Terbukti pekan lalu pihaknya melepas ekspor jengkol perdana ke kawasan Uni Emirat Arab. 

"Ternyata kita berhasil mengekspor jengkol ke Dubai semoga repeat order dari Dubai ke seluruh dunia dengan prinsip mari kita jengkolkan dunia dan menduniakan jengkol," ujarnya.

Dalam resep Mustikarasa, jengkol ditaburi oleh ikan teri. Menurutnya, jengkol mirip dengan roti yang rasanya bisa makin sedap jika diberi tambahan topping.  Sekitar 15 menit memasak, jengkol buatan Emil selesai dan siap dihidangkan. 

"Kebayang makanyan dengan nasi hangat, Pak Bupati Cirebon silakan dicoba, Pak Bupati Bekasi juga," katanya.

Bupati Cirebon Imron Rosyadi dan Bupati Bekasi Akhmad Marzuki yang mendapatkan kesempatan pertama menyicipi jengkol tersebut memuji rasa olahan Emil. "Bilang enak, soalnya kalau tidak enak, takut tidak dapat bantuan keuangan," kata Akhmad Marzuki.

Emil mengatakan peringatan Hari Ibu tahun ini terbilang istimewa. Selain ia memasak, ada 63.000 anak-anak sekolah se-Jawa Barat memasak lebih dari 1.000 resep di buku Mustikarasa pilihan Bung Karno. 

"Mudah-mudahan dengan begini kita selalu menjadi masyarakat yang mencintai kekayaan luar biasa, kuliner nusantara dengan kombinasi yang ada di buku itu," katanya.

Menurutnya, resep jengkol dalam buku tersebut gabungan antara jengkol khas Jawa Barat dengan Sambal Lado Hijau khas Padang. Kombinasi dua kekayaan kuliner ini ditaburi ikan teri. "Ini menghasilkan rasa yang belum pernah ada. Itu kekayaan kuliner kita yang luar biasa," katanya.

Emil memastikan, program memasak buku resep Bung Karno ini akan dirutinkan lewat Festival Mustikarasa setiap tahun. Program ini, adalah bentuk kecintaan pihaknya pada kekayaan kuliner Nusantara. 

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement