Intip Resep Sambal Ale Khas Bojonegoro yang Bikin Ketagihan
Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Yusuf Assidiq
Sambel ale khas Bojonegoro. | Foto: Wilda Fizriyani
REPUBLIKA.CO.ID, BOJONEGORO -- Indonesia memiliki beragam jenis sambal dengan keunikan rasa masing-masing. Keberagaman jenis sambal juga terdapat di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim).
Jika teman-teman hendak mengunjungi Kabupaten Bojonegoro, jangan lupa untuk menikmati sambal ale. Sambal khas Bojonegoro ini memiliki cita rasa unik yang bisa membuat siapapun ketagihan. Sayur ale sendiri memiliki bentuk hampir sama dengan kecambah tapi rasanya seperti petai cina.
Perpaduan sayur ale dan cabai membuat rasa sambal ini berbeda dengan lainnya. Apalagi sambal ini disajikan dengan bahan-bahan mentah. Namun untuk bisa menikmatinya dengan rasa yang super enak, teman-teman harus mengolahnya secara dadakan.
Warga Bojonegoro, Putri Magviroh mengatakan, sambal ale lebih enak dimakan saat pagi. Sebab, bahan-bahan yang disajikan masih sangat segar.
Lalu agar bisa terasa lebih nikmat, sambal ale bisa dicampur dengan bahan lainnya sebagai varian. Beberapa bahan tambahannya seperti ikan, sayuran lain seperti terong dan sebagainya. "Dan makannya harus langsung dari cobek supaya lebih enak," kata Putri kepada Republika.co.id, beberapa waktu lalu.
Mengunjungi langsung Bojonegoro memang bisa menjadi satu pilihan untuk bisa menikmati sambal ale secara langsung. Namun jika pilihan itu sulit, teman-teman sebenarnya masih bisa memasaknya dari rumah. Berikut ini resep mengolah sambal ale untuk sekali makan bersama empat orang :
Bahan:
15 cabai rawit merah mentah
3 buah tomat segar mentah
Satu potong terasi
Garam secukupnya
Sayur ale mentah (takaran sesuai selera)
Cara mengolah:
Siapkan cobek lalu campur dengan semua cabai, tomat, garam dan terasi.
Haluskan semua bahan tersebut hingga merata di dalam cobek
Masukkan sayur ale untuk dicampur bersama dengan sambal yang telah dihaluskan sebelumnya.