REPUBLIKA.CO.ID, Naskah medis era Kesultanan Ottoman atau Utsmani menetapkan enam aturan yang harus diikuti untuk hidup sehat. Salah satunya adalah mengonsumsi makanan dengan seimbang.
Konsumsi pangan harus memerhatikan jenis dan karakteristik makanan dan minuman, termasuk waktu konsumsi dan siapa saja yang boleh mengonsumsinya. Berikut adalah tiga makanan yang sering dikonsumsi untuk pasien di era Usmani.
>Daging burung
Penulis Turki abad ke-17 Evliya Celebi menceritakan bahwa daging dari berbagai burung diberikan kepada pasien sebagai makanan di Rumah Sakit Jiwa Fatih Sultan Mehmet Han dan di Rumah Sakit Bayezid di Edirne.
Jika burung hutan tidak tersedia, maka mereka akan menyajikan burung bulbul, burung pipit dan merpati harus dimasak dan diberikan kepada pasien. Fungsi makanan ini adalah untuk menyembuhkan luka dan pengobatan penyakit otot dan sistem saraf.
>Menu ayam
Kaldu ayam muda, ayam betina, dan ayam jago bermanfaat untuk kesehatan. Jika ayam diisi dengan apel misk atau quincedan kemudian dipanggang, akan mengandung banyak gizi.
>Ikan
Berbagai spesies ikan, termasuk goby, turbot, belut, gurame, ikan laut, ikan belanak merah, dan banyak lagi dinilai mampu menjadi penyembuh penyakit. Obat-obatan berbahan dasar ikan digunakan untuk penyembuhan berbagai pe nyakit seperti sengatan beracun, se ngatan kalajengking, gigitan anjing gila, pembengkakan di anus, demam tinggi, malaria, tuli, gumpalan keras pada uvula, psoriosis, dan sakit kuning.
Penulis: Ratna Ajeng Tejomukti
Pengolah: Nashih Nashrullah