Rabu 23 Mar 2022 23:20 WIB

Kementan Dorong Pelatihan Barista, Jadi Stimulus Munculnya 'Baristan'

Kopi Indonesia selama ini cukup dikenal di seluruh dunia karena memiliki ciri khas.

Red: Gilang Akbar Prambadi
Aksi seorang baristan dalam menyiapkan kopi.
Foto: Dok. Web
Aksi seorang baristan dalam menyiapkan kopi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tak ada yang membantah bahwa kopi Indonesia kini dikenal mendunia. Dilansir dari Antara, Rabu (23/3/2022), Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, dalam taklimat media (pertanian.go.id) di Jakarta, pada Kamis (27/1/2022) dalam sebuah kegiatan Gerakan Tanam Kopi Indonesia (Gertak) mendorong petani kopi Indonesia untuk meningkatkan produksi dan menjaga kualitas tanamnya agar terus menjadi kopi terbaik di dunia.

"Jadi sesuai arahan Bapak Presiden, tidak ada warung kopi di dunia tanpa kopi Indonesia. Karena itu Gerakan Tanam Kopi ini tidak boleh gagal, tiga bulan pertama kita tanam, bulan kedua kita lihat hasil dan bulan ketiga kita panen," kata Mentan, yang karib disapa SYL itu.

Baca Juga

Kopi Indonesia selama ini cukup dikenal di seluruh dunia karena memiliki ciri khas. Kualitas rasa dan aroma kopi Indonesia sangat berbeda dengan kopi-kopi lain di berbagai benua.

Terlebih, Indonesia adalah negara subur yang memiliki dukungan matahari dan air yang melimpah.