Resep Buka Puasa Lontong Isi Tahu dan Tempe Kecap yang Enak

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Yusuf Assidiq

Resep lontong isi tempe, tahu, dan kentang kecap untuk menemani buka puasa.
Resep lontong isi tempe, tahu, dan kentang kecap untuk menemani buka puasa. | Foto: Republika/Wilda Fizriyani

REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Puasa Ramadhan sudah memasuki pekan-pekan terakhir. Namun hal ini bukan berarti teman-teman Republika.co.id tidak semangat lagi untuk menjalankan ibadah wajib tersebut.

Mengonsumsi makanan enak saat berbuka mungkin bisa menjadi pendorong semangat untuk puasa. Dari sejumlah makanan yang ada, kira-kira kawan Republika.co.id sudah mencoba mengolah dan mencicipi lontong isi belum? Makanan ini akan terasa lezat saat didampingi gorengan saat berbuka puasa.

Untuk bisa mengonsumsi lontong isi, berikut ini resep mudahnya. Kawan-kawan Republika.co.id bisa coba mengikuti langkah-langkah ini di rumah, ya!

Bahan utama:

1 liter beras

Air secukupnya

1 kotak tempe dipotong dadu kecil

1 kotak tahu dipotong dadu kecil

3 buah kentang dipotong kecil dadu

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang merah

2 siung bawah putih

1 buah kemiri

1 sdt ketumbar

Sepotong kecil jahe

Sepotong kecil kunyit

Secukupnya lada bubuk

Garam secukupnya

Bahan tambahan:

Kecap secukupnya

Bumbu penyedap rasa secukupnya

Sehun helai daun pisang yang segar

Cara membuat:

1. Siapkan panci lalu masukkan beras serta air hingga melebihi satu ruas jari. Masak di atas api sedang hingga air surut lalu aduk dan diamkan sebentar.

2. Siapkan wajan dan minyak goreng yang sudah panas. Masukkan bumbu halus lalu aduk hingga harum. Beri sedikit air lalu tunggu sampai mendidih.

3. Tuang potongan kentang lalu tunggu sebentar. Lalu campur dengan potongan tempe dan tahu. Aduk sampai merata lalu berikan kecap dan bumbu penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga matang dan merata lalu angkat.

4. Siapkan sejumlah helai daun pisang yang telah dibersihkan. Potong beberapa bagian daun berukuran persegi panjang.

5. Letakkan nasi dalam bentuk gepeng di atas daun pisang. Selanjutnya, masukkan isian tempe, tahu, dan kentang kecap di tengah nasi.

6. Tumpukkan isian tersebut di atasnya dengan nasi. Lalu bentukkan nasi lontong tersebut seperti kotak atau persegi panjang. Kemudian tutup nasi tersebut dengan daun pisang supaya rapi.

7. Ulangi tahap 5 dan 6 sampai nasi dan isiannya benar-benar habis.

8. Kukus lontong isi tersebut di panci berapi sedang dan tunggu hingga 40 menit. Selesai.

9. Lontong isi siap dikonsumsi bersama keluarga dan jangan lupa didampingi dengan sambal kacang serta gorengan agar terasa lebih nikmat.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Terkait


Nuzulul Quran, Jokowi: Mari Jaga Keberagaman

5 Tema Menarik untuk Menulis pada Bulan Ramadhan

Disnakertrans Jateng Terima 22 Aduan Terkait THR

Empat Kesalahan Berpikir tentang Bulan Ramadhan

Berbagi dengan Buka Puasa Bersama Anak-Anak Yatim di Rumah Yatim

Republika Digital Ecosystem

Kontak Info

Republika Perwakilan DIY, Jawa Tengah & Jawa Timur. Jalan Perahu nomor 4 Kotabaru, Yogyakarta

Phone: +6274566028 (redaksi), +6274544972 (iklan & sirkulasi) , +6274541582 (fax),+628133426333 (layanan pelanggan)

[email protected]

Ikuti

× Image
Light Dark