Kamis 05 May 2022 20:41 WIB

Puncak Arus Balik, Daop 3 Cirebon Berangkatkan 8.493 Penumpang

Menghadapi arus balik, PT KAI Daop 3 Cirebon telah mengoperasikan KA tambahan.

Rep: Lilis Sri Handayani/ Red: Fuji Pratiwi
PT KAI Daop 3 Cirebon. Arus balik di wilayah Daop 3 Cirebon mencapai puncaknya pada hari ini, Kamis (5/5/2022).
Foto: Humas KAI Daop 3 Cirebon
PT KAI Daop 3 Cirebon. Arus balik di wilayah Daop 3 Cirebon mencapai puncaknya pada hari ini, Kamis (5/5/2022).

REPUBLIKA.CO.ID, CIREBON – Arus balik di wilayah Daop 3 Cirebon mencapai puncaknya pada hari ini, Kamis (5/5/2022). Jumlah penumpang naik/keberangkatan pada hari ini merupakan yang tertinggi selama masa angkutan Lebaran 2022.

"Penumpang yang naik di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon hari ini mencapai 8.493 orang," ujar Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto, Kamis (5/5/2022).

Baca Juga

Sementara untuk jumlah penumpang yang turun/kedatangan di wilayah Daop 3 Cirebon, mulai menurun dibandingkan pada masa sebelum Lebaran. Penumpang yang turun pada hari ini mencapai angka 4.199 penumpang.

Untuk puncak kedatangan/penumpang turun di wilayah Daop 3 Cirebon, telah terjadi pada Sabtu, 30 April 2022, dengan jumlah 7.577 penumpang.

Suprapto mengungkapkan, guna menghadapi masa arus balik, pihak PT KAI Daop 3 Cirebon telah mengoperasikan KA tambahan. Yakni, enam KA menuju Jakarta (Argo Cheribon) dan dua KA menuju Bandung (KA Harina serta KA Ciremai).

Adapun total perjalanan KA yang beroperasi pada masa arus balik di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon ada 115 KA. Yakni, terdiri atas pemberangkatan awal dari Daop 3 Cirebon ada sepuluh KA dan 105 KA yang melintas di Daop 3 Cirebon.

Untuk perjalanan KA yang pemberangkatan awalnya dari PT KAI Daop 3 Cirebon adalah enam KA Argo Cheribon (Tegal/Cirebon - Gambir/pp), tiga KA Kaligung (Cirebon Prujakan / Brebes - Semarang Poncol/pp) dan satu KA Ranggajati (Cirebon - Purwokerto - Jogyakarta - Madiun - Surabaya - Jember/pp).

Meski sudah memasuki puncaknya, lanjut Suprapto, tapi jumlah penumpang yang naik/berangkat akan terus memasuki kondisi yang ramai. Peningkatan itu sudah terasa sejak Selasa, 3 Mei 2022 hingga Ahad, 8 Mei 2022 mendatang.

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement