Tips Menjaga Kolesterol Saat Idul Adha
Rep: Dadang Kurnia/ Red: Yusuf Assidiq
Salah satu olahan daging kambing, satai kambing. | Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang
REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA -- Ahli gizi Universitas Airlangga (Unair) Surabaya Lailatul Muniroh mengingatkan batasan mengkonsumsi berbagai olahan daging hewan kurban, agar kolesterol tidak meninggi. Menurutnya, konsumsi daging berlemak secara berlebihan berpotensi meningkatkan kolesterol darah.
Maka dari itu, perlu dilakukan langkah preventif untuk menurunkan kolesterol saat Idul Adha. Laila menjelaskan, langkah preventif pertama yang dapat dilakukan adalah dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur yang tinggi serat seperti strawberry, pisang, pir, apel, jeruk, wortel, dan brokoli. “Serat dapat melarutkan kolesterol jahat,” ujarnya, Senin (11/7/2022).
Laila juga menganjurkan untuk memperbanyak mengonsumsi sayur dari jenis kacang-kacangan seperti kacang polong dan buncis yang banyak mengandung serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, ia juga menganjurkan mengonsumsi kacang-kacangan yang rendah lemak seperti almond dan walnut yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.
Langkah preventif selanjutnya adalah dengan cara memilih daging sapi tanpa lemak, dan menghindari pengolahan dengan menggorengnya. Langkah lain yang juga menurutnya dapat dilakukan adalah dengan sarapan oatmeal.
Oatmeal kaya akan nutrisi sekaligus sumber serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Oatmeal juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung. “Selain itu, rutin berolahraga juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat,” ujarnya.