REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Makanan kemasan memang praktis. Namun, chef Devina Hermawan mengatakan makanan kemasan bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Devina membagikan resep bakso aci dengan kuah tom yam dengan baso aci dari Nyakrek Baso Aci.
"Ada bumbu tom yam instan, tapi kita bisa buat bumbunya sendiri," kata Devina dalam webinar, dikutip Ahad (7/8/2022).
Untuk bumbu halus, siapkan tiga siung bawang merah, dua siung bawang putih, tiga buah cabai kering (rendam air panas), dua buah cabai keriting merah, satu saset terasi, satu batang serai (iris), dan satu sentimeter lengkuas (iris). Lalu, siapkan minyak goreng secukupnya.
Untuk bumbu aromatik, siapkan lima lembar daun jeruk, satu jempol lengkuas (iris), tiga batang daun ketumbar (opsional), enam cabai rawit merah utuh, dan satu batang serai (geprek dan iris). Untuk bahan utama, siapkan satu bungkus bakso aci tulang rangu dari Nyakrek Baso Aci, 150 gram udang yang belum dikupas kulitnya, dan enam buah jamur merang (atau jamur apa saja, atau opsional).
Lalu, siapkan juga satu sendok makan gula pasir, satu sampai dua sendok makan kecap ikan, setengah sendok teh penyedap, setengah sendok teh garam, 700 ml air, dan satu sampai dua buah jeruk nipis. Bagaimana cara membuat bakso aci tom yam?
Pertama, blender bumbu halus hingga halus, lalu tumis hingga matang. Bumbu halus perlu ditumis dahulu karena mengandung bawang-bawangan.